saratov.bezformata.com
Participants
44

Депутаты Госдумы России принимают закон о полном освобождении чиновников от наказания за коррупцию! Нельзя этого допустить!

Picket creator
Russia, Moscow, Государственная Дума Российской Федерации MapEndless
Quickly join the picket via Telegram
Description
Events1
Slogans5

Когда думал, что дна достигли и падать уже некуда, снизу уверенно постучали. Депутаты Государственной Думы России в конце января 2021 года рассмотрели в первом чтении закон о внесении изменений в законы и другие нормативные документы, касающиеся совершенствования мер ответственности за коррупционные правонарушения. Казалось бы, это отличная новость: наказание за совершение коррупционных преступлений, за взяточничество, если говорить по-простому, будет усовершенствовано – ведь так написано в законе! – и заживём мы, наконец, в правовом государстве, где чиновников-коррупционеров гонят под зад метлой поганой, а экономика в ответ начнет расти, как на дрожжах! Ага, держите карман шире! Давно уже доказано, что депутаты думают только о собственном благосостоянии и о том, как сделать так, чтобы воровать чиновникам можно будет ещё больше, и чтобы им за это ничего не было. Вот и на этот раз под иезуитской формулировкой «совершенствование мер ответственности за коррупционные правонарушения» в действительности значится то, что депутаты фактически (когда примут закон) разрешат чиновникам быть легальными коррупционерами и не прятаться, потому что им за это ничего не будет!

Так гласит новый закон, и совершенно нет никаких сомнений и иллюзий насчёт того, будет ли он принят – изменения обязательно примут, как и планировалось, уже весной этого года. И первое чтение из трёх этот закон уже прошёл! Когда депутаты говорили об усовершенствовании, они действительно усовершенствовали законодательство по борьбе с коррупцией, но только для себя и чиновников, решив полностью (!) освободить от наказания за взяточничество!  

pixabay.com

Давайте посмотрим, что скрывается в действительности под издевательскими формулировками про «совершенствование». Цель изменений обозначена в первом абзаце пояснительной записки к законопроекту:

«…направлен на освобождение от ответственности за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации или муниципальные должности, государственных (муниципальных) служащих, а также иных физических лиц, в отношении которых федеральными законами в целях противодействия коррупции установлена такая ответственность (далее - физические лица)».

То есть обозначена, что называется, во первых строках и никого это не смущает: цель - освобождение от ответственности за коррупцию!

Далее в пояснительной записке снова идёт казуистика с целью придать этому законопроекту окрас чего-то добропорядочного с точки зрения права: мол, от ответственности за коррупцию буду освобождаться чиновники не все и не всегда, а только по независящим от них обстоятельствам. Что само по себе, конечно же, лишено здравого смысла и дальше, как говорится, можно не читать: чиновник стал коррупционером, но он освобождается от ответственности, так как это произошло по независящим от него обстоятельствам. Это как? Ему насильно открыли офшорные счета и закинули пару миллионов долларов?

К таким обстоятельствам, в частности, относятся: стихийные бедствия (в том числе землетрясение, наводнение, ураган), пожары, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты. А также – внимание, это очень любопытная формулировка! – запретительные или ограничительные меры, принимаемые государственными органами (в том числе государственными органами иностранных государств) и органами местного самоуправления.

Дело в том, что Россия уже порядка десяти лет находится в условиях тех самых запретительных или ограничительных мер или, если говорить проще, санкций. Первый наиболее известный из санкционных пакетов, установленных иностранными государствами, является так называемый «Акт Магнитского», принятый США в декабре 2012 года. А еще больше «запретительных и ограничительных мер» США и страны Европы приняли в отношении России (как касающихся отдельных физлиц, так и отдельных предприятий и секторов экономики) в 2014 году после так называемой «Крымской весны» и которые, что первые, что вторые, никто отменять в обозримом будущем не планирует.

Более того, санкции, то есть, те самые «запретительные или ограничительные меры, принятые иностранными государствами» в отношении России всё расширяются и расширяются и, судя по последним событиям, этому расширению конца и края пока не видно. Для российского чиновника же, согласно принимаемому Госдумой прямо сейчас закону, это означает только одно: теперь за коррупцию он не будет отвечать совершенно законно. Потому что санкции! Другими словами, российское государство планирует объявить всему российскому чиновничеству своеобразную и вполне конкретную коррупционную индульгенцию, освобождающую слуг народа от наказания за коррупционные преступления.

birobidzhan.sm-news.ru

Удивительно, что раньше эти поправки не были рассмотрены и приняты. Стеснялись депутаты что ли, ведь уже на протяжении как минимум десяти лет они могли совершенно законно избегать наказания за взятки. Удивительно, потому что российский чиновник уже давно и, похоже, совершенно окончательно оторван от действительности, от того, как живут и выживают простые люди.

Российский чиновник может перевозить на частном бизнес-джете своих собачек на выставки и в это же время смеяться над людьми, которые ввиду невысоких доходов вынуждены покупать небольшие квартиры площадью в 20 квадратных метров. Так называемые слуги народа, а по сути реальные хозяева жизни в России давно уже живут, относясь к народу по принципу «если им не хватает хлеба, пусть едят пирожные». Правда, видимо, не всю историю они в школе хорошо учили и не помнят, чем иногда подобное заканчивается.   

цпп-москва.рф

К слову, «Трансперенси Интернешнл – Россия» по итогам 2020 года по индексу восприятия коррупции поставила Россию на 129 место из 180 стран мира. Наши соседи Азербайджан, Габон, Малави, Мали. Мы этими достижениями хотим гордиться? Конечно же, нет!  

Рассматриваемый законопроект далеко не первый, который позволяет чиновникам избегать ответственности за коррупционные нарушения. Недавно был принят и уже вступил в действие закон, согласно которому несколько категорий чиновников, в том числе, судьи, силовики, а также их родственники защищены от публикации о них и об их имуществе информации. Можно теперь иметь любое имущество, устраивать свадьбы своим дочерям за миллионы долларов и не бояться, что кто-то об этом узнает, потому что закон прямо запрещает об этом говорить.

И вот теперь новый закон, который позволяет теперь уже всем чиновникам избегать наказания за коррупционные преступления. Пока не поздно, мы должны, мы обязаны не допустить принятия этого варварского закона!

opentown.org

Депутат Саратовской Городской думы Николай Бондаренко сделал подробный обзор законопроекта, в том числе, рассказал, кого он касается, кого персонально - например, одно бывшего президента России (удивительно, но нет!) и в целом подтвердил: законопроект призван полностью (!) освободить чиновников от ответственности за коррупцию.

Я требую от депутатов Госдумы России прекратить рассмотрение данного закона, как не соответствующего Конституции России, действующим российским законам, международным нормам и здравому смыслу!

Я требую от Правительства России, как инициатора данного закона, и конкретно от премьер-министра Михаила Мишустина отозвать проект документа из Государственной Думы!

Я прошу президента России Владимира Путина и его администрацию вмешаться в рассмотрение данного закона, подключить правовое управление администрации президента с целью не допустить принятия этого закона! 

Events

Депутаты в первом чтении приняли закон о "нечаянной" коррупции
10 March, 19:48
И освобождении, соответственно, чиновников от наказания. iz.ru/1135103/2021-03-10/duma-vvodit-usloviia-osvobozhdeniia-ot-nakazaniia-za-korruptciiu?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Slogans

Не допустим легализации коррупции в России!
44
Нет освобождению чиновников от наказания за взятки!
43
Коррупция превращает Россию в страну третьего мира!
43
Нет коррупционной индульгенции!
43
Взяточник должен сидеть в тюрьме, а не разъезжать на лимузинах!
43