Обращаемся в Минтранс, Росавтодор и местные министерства транспорта с требованием объяснить:
1. Почему огромные деньги, выделенные из федерального бюджета, региональных бюджетов и внебюджетных источников за последние 20-30 лет, так и не принесли нам долговечные качественные дороги.
2. Когда вы уже поменяете советские ГОСТы, СНИПы и всю нормативную базу, которой до сих пор пользуетесь при проектировании и строительстве дорог. Ее разработали еще в 60- е годы прошлого века, она уже давно не отвечает современным требованиям.
3. Готовы ли вы признать персональную ответственность за замедление роста экономики нашей страны, низкий уровень жизни граждан, отсутствие развития туризма.
Мы знаем, что на строительство и ремонт дорог федерального значения идут деньги из Федерального дорожного фонда (бюджетные ассигнования + 41,2% акцизов на топливо).
На ремонт и строительство дорог регионального и муниципального значения тратятся деньги из дорожного фонда субъектов РФ (транспортный налог + 58,8% акцизов на топливо + трансферы из федбюджета + штрафы автомобилистов).
Дороги местного значения финансируются из муниципального дорожного фонда (доля от региональной части акцизов + другие доходы, установленные местными властями).
То есть, деньги выделяются, да и мы исправно платим налоги. Так где же хорошие дороги? Росавтодор регулярно отчитывается об успешно проведенных работах, но водителям от этого не легче:
И это лишь 0,01% отзывов. Вот реальная картина с дорогами в России. А то, о чем вы так красиво говорите в официальных заявлениях, — сказки для недалеких диванных экспертов.
Дорожная система США — одна из наиболее совершенных в мире. Почему? Потому что еще во времена Эйзенхауэра в строительстве автотрасс произошла настоящая революция. Правительство страны тогда потратило огромные средства на исследования, связанные с толщиной и типом дорожного покрытия, дизайном дорог.
Китай вкладывает баснословные деньги на строительство дорог по новым технологиям. За 3 года китайцы использовали цемента больше, чем Америка — за 100 лет.
Почему же вы никак не двигаетесь в этом направлении? Сколько можно руководствоваться консервативной или даже прогнившей нормативной базой в части строительства и ремонта дорог? Вы же должны понимать, что плохие дороги тормозят рост экономики, выставляя нас на позор.
Вот смотрите. По западным нормативам дорожное покрытие должно служить от 10 до 18 лет, в Китае гарантия на дорогу — 20-25 лет (и за год там строится около 30 тыс. км автострад).
Российские же дорожники гарантируют от 4 до 8 лет беспроблемной службы нового дорожного покрытия.
Использование устаревших нормативов приводит к тому, что практически ежегодно вы проводите так называемый «ямочный ремонт» даже на новых трассах. Одни и те же участки вы ремонтируете по несколько раз за сезон, лишь потому, что при расчетах пользуетесь устаревшими методиками.
Где наши революции в качестве дорожного строительства в 2020 году? Германия это прошла еще в 1930-х годах, США — в 1950-х. Чего вы ждете?
Вы умеете только ссылаться на скудность федеральных и региональных бюджетов. Но, если посчитать все траты на возведение и ремонт дорог за последние 30 лет, то получается, что мы с вами реально ездим по «золотым» дорогам.
Считаем, что в российском дорожном строительстве и ремонте проблемы на каждом шагу:
Мы прекрасно понимаем, что все дорожные работы в таком виде, в котором они есть, — любимый способ обогащения муниципальных, региональных и федеральных чиновников. Но это идет вразрез с интересами жителей нашей страны.
Хорошие дороги — это мощный толчок к развитию не только нескольких мегаполисов, но и массы небольших городков. Хорошие дороги — это возможность для предприятия запустить производство продукции загородом и не бояться проблем с логистикой. Хорошие дороги — это развитый туризм и много чего еще.
Как вы думаете, у кого вы отнимаете настоящее и будущее, разворовывая деньги, предназначенные для строительства и ремонта наших дорог? Вопрос риторический.
Мы ни на что не намекаем, а говорим открытым текстом: ПРИШЛО ВРЕМЯ ЧТО-ТО МЕНЯТЬ!