Participants
5

Государственные СМИ Башкирии должны быть интересны, актуальны и эффективны! Миллиарды бюджетных денег тратятся впустую!

Russia, Bashkortostan Republic, Дом правительства БашкирииMapEndless

Ежегодно бюджет Башкирии, а бюджет – это наши деньги, рубли налогоплательщиков, тратит 600 миллионов рублей на финансирование госСМИ. При этом качество того, что нам показывают по главному республиканскому телеканалу и дают читать в газетах, не просто оставляет желать лучшего - качество откровенно плохое. Если называть вещи своими именами, контент государственных СМИ не содержит практически ничего интересного, актуального, острого. К примеру, один из самых интересных и важных жанров - журналистские расследования в СМИ Башкирии практически отсутствует напрочь.

Это означает, что каждый год все жители Башкирии без исключения, включая стариков и новорожденных младенцев, скидываются по 150 рублей на поддержание республиканских государственных СМИ - мы отдаем деньги ни за что, выбрасываем их, не найдя более достойного и лучшего применения. .

Эта статья расходов республиканского бюджета является одной из самых неэффективных, бесполезных и ненужных!

Называется все это дело красиво: финансирование программы развития средств массовых коммуникаций. По программе на пять лет с 2019 по 2024 годы предусмотрено выделение 3 миллиардов рублей или 600 миллионов ежегодно.  

Выделяются деньги, как написано в программе, на развитие. Однако что имеется по факту вместо развития, мы все видим ежедневно, смотря «современный» (он ведь развивается) телеканал БСТ, читая «современные» (они ведь тоже развиваются) газеты, особенно районные, ежедневно вдыхая и практически физически ощущая нафталин из примерно 1970-1980 годов прошлого века, в которых крепко застряли республиканские СМИ.  

Убедиться в полной бесполезности и неактуальности сегодняшних современных государственных СМИ Башкирии, несмотря на то, что на поддержание их штанов тратятся миллиарды, можно, включив вечером до оскомины родное БСТ или пробежавшись по сайтам районных газет. Из которых вы узнаете, например, что Благовещенск развивается (это газета «Панорама» из Благовещенска), это особенно видно по иллюстрации.

Также вы узнаете, что в Башкирии стартовала операция ГИБДД «Номер».

Жителей Октябрьского попросят оценить свои управляющие компании.

Читатели «Молодежной газеты» (бывший «Ленинец» – хотя могли бы название и не менять, никто бы и не заметил) узнают про замену уличных фонарей в Стерлитамаке.

Туймазинцам в очередной раз пообещают выдать квартиры обманутым дольщикам

Для полноты новостной картины не хватает только рецептов. А вот и они, все на месте, можно не волноваться.

Сегодня в республиканской журналистике сложилась ситуация, когда самой журналистики практически нет. Когда СМИ одновременно актуальны, интересны, остры, их хочется читать и смотреть, есть только и то не всегда в столице Башкирии в Уфе и чаще в республиканских редакциях федеральных СМИ.

Эти издания не получают государственного финансирования, выживают самостоятельно, опираясь исключительно на собственные заработки от рекламы. Что в сегодняшних условиях особенно нелегко. И при этом умудряются делать более или менее нормальные материалы, которые хочется читать. Отдельно необходимо остановиться на этом пункте. Главный республиканский телеканал и крупные республиканские печатные СМИ достаточно массовые, у них широкая аудитория. Казалось бы, раз так востребованы, можно хорошо зарабатывать на рекламе и обеспечивать себя. И делать, конечно же, качественный контент. А по факту получается, что в этих стараниях и реальной работе нет необходимости, потому что денег мы им дадим из бюджета.

Поэтому в целом приходится констатировать: региональная журналистика Башкирии находится в глубочайшем упадке. Еще чуть-чуть и ее уже не станет совсем.

И это при том, что на поддержание госСМИ тратятся миллиарды. Может сложиться впечатление, что районные и другие госСМИ хорошо устроились на полном гособеспечении, каждый год получая сотни миллионов рублей. На самом деле это не так.

Средняя зарплата журналиста районного СМИ равна примерно 10-15 тысячам рублей. Техническое оснащение районных редакций оставляет желать лучшего – там тоже все из прошлого века, включая факсы. Это не шутка – в районах до сих пор используют этот «современный» вид коммуникаций. 

И даже в Уфе журналист получает зарплату ниже средней по стране – в районе 25 тысяч рублей. А ведь это тот человек, который и делает контент, который фактически делает СМИ. Отсюда напрашивается вполне резонный вопрос: куда деваются в этой порочной системе госфинансирования огромные деньги, в чьих карманах они оседают? Вопрос, скорее, риторический: все все понимают.

И отсюда же мы делаем неутешительный вывод про качество башкирской журналистики. Мы практически не знаем, не слышим имен сильных журналистов Башкирии. Безусловно, они есть. Но в тех условиях, в которых вынуждена сегодня существовать отрасль, они тоже вынуждены работать соответственно и не высовываясь.

Отдельная серьезная беда журналистики РБ – уровень и качество образования на факультетах журналистики башкирских вузов. Те, кому «посчастливилось» учиться и получить специальное журналистское образование, расскажут, что там преподают по старым программам старые (не только в плане возраста) люди, которые и слышать не слышали о современных тенденциях современной журналистики. Такие слова как Telegram, YouTube, да и даже Internet – это для них ругательство и оскорбление.

В итоге совершенно понятно, каких журналистов выпускают башкирские вузы: тех, кто способен работать только лишь в районных СМИ за 10 тысяч в месяц, отправляя статьи на согласование по факсу.

С таким отношением к качеству госСМИ башкирская журналистика навсегда останется в прошлом веке!

В этой связи я предлагаю и требую:

- Прекратить порочную практику бездумного многомиллиардного бюджетного финансирования госСМИ!

- Там, где действительно необходимо вложение бюджетных денег, делать все максимально прозрачно с публикацией отчетов об использовании денег!

- Разработать нормальную программу модернизации государственных СМИ!

- Разработать современную программу подготовки журналистов, учитывающую современные тренды отрасли и привлекая к преподаванию настоящих опытных журналистов!

- Сократить число госСМИ! Ведь сегодня даже люди весьма преклонного возраста читают новости из смартфонов.

- Начать развивать современные СМИ с использованием актуальных площадок!

Contact the author
Our slogans
3 supported
Хватит тратить бюджетные деньги на бесполезные госСМИ!
2 supported
Миллиарды для госСМИ направить на реально нужные дела!
1 supported
Современным журналистам – современное образование!
1 supported
Да современным площадкам – YouTube и Telegram! Нет нафталину!