Participants
8

Инвалидам нужна работа, а не милостыня!

Russia, Moscow, Министерство труда и социальной защиты Российской ФедерацииMapEndless

Обращаемся в Минтруд, Роструд, Правительство РФ, лично к Владимиру Путину и каждому местному чиновнику с двумя требованиями:

  1. Срочно решить вопрос с трудоустройством людей со стойкими расстройствами здоровья и ограниченными возможностями. Не просто увеличить квоты, а создать адекватные условия, возможно, даже дать работу от государства.  
  2. Прекратить время от времени швырять подачки инвалидам (взрослым и детям), а оказать реальную финансовую поддержку в размере прожиточного минимума на период финансового кризиса и пандемии. 

По данным Федерального реестра, на начало 2020 года количество инвалидов в России составило почти 12 млн. А это 8% населения страны.

Причин того, почему человек стал «не таким, как все», достаточно много: серьезные заболевания, родовые травмы, военные травмы, трудовые увечья. Но это не столь важно. Удручающим является тот факт, что лишь 28,8% инвалидов трудоспособного возраста имеют стабильную работу и, соответственно, доход.

 

Обещаниями сыт не будешь!

Пока Правительство где-то там в Москве дает указания, а местные службы в регионах покорно кивают головой, но ничего не делают, инвалиды по всей стране нищенствуют, просят милостыню и надеются на чудо. Такого быть не должно!

Вот скажите, какой прок безработному человеку на инвалидной коляске от того, что Минтруд прогнозирует увеличение количества инвалидов со стабильной работой до 50% к 2025 году?

Или ответьте, легче ли стало жить человеку с ограниченными возможностями от того, что Правительство пообещало в 2021 году увеличить финансирование на закупку технических средств реабилитации (колясок, ходунков, протезов и пр.)?

Скоро… Подождите пару лет… Еще чуть-чуть… Дорогие наши чиновники и бизнесмены, почему вы живете здесь и сейчас, а другие люди должны ждать и питаться лапшой с ушей?

 

Бумага все стерпит!

Удивляет еще и то, насколько циничны и изворотливы наши законы. Казалось бы, есть Федеральный закон №181 от 24.11.1995 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Открываем 24 статью «Права, обязанности и ответственность работодателей в обеспечении занятости инвалидов» и читаем:

«… работодатель обязан в соответствии с установленной квотой для приема на работу создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов, принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о данных рабочих местах».

И в то же время Трудовой кодекс РФ гласит:

«… работодатель на законных основаниях может уволить работника, ставшего инвалидом, если не может предоставить условия труда, рекомендованные в индивидуальной программе реабилитации и абилитации».

Согласитесь, здесь даже не нужно иметь высшее юридическое образование, чтобы понять, как все хитро устроено.

 

Ситуация усугубилась!

До 2020 года ситуация с трудоустройством и достатком инвалидов была, мягко говоря, печальной. И никто даже подумать не мог, что пандемия коронавируса еще больше ухудшит ситуацию:

  • кормильцы семей с инвалидами потеряли работу или закрыли бизнес, оставшись без стабильного дохода;
  • из-за ограниченного семейного бюджета резко упала покупательная способность, а вот отсрочки по банковским кредитам никто давать не собирается;
  • оплата коммунальных услуг соответствующими службами требуется регулярно и в полном объеме;
  • оказание бесплатных услуг по доставке продуктов питания и предметов первой необходимости государством не предусмотрено;
  • медицинская помощь в условиях эпидемии инвалидам практически не оказывается, а на платных врачей денег нет.

А теперь представим ситуацию: инвалид не хочет надеяться на государство, но и с голоду умирать тоже не желает. Он мечтает найти работу и обеспечивать себя сам. Но такой работы в стране нет. Вопрос: как выжить этому человеку?

Вопрос, конечно, риторический. Но ТРЕБУЮЩИЙ ОЧЕНЬ СРОЧНОГО РЕШЕНИЯ!

Our slogans
5 supported
Помогите инвалидам выжить!