russiaedu.ru
Participants
26

Изменения в закон «Об образовании» уничтожат просветительскую деятельность, похоронят науку!

Picket creator
Russia, Moscow, Государственная Дума Российской Федерации MapEndless
Quickly join the picket via Telegram
Description
Events2
Slogans6

О том, что властям совершенно не нужен умный образованный народ, который умеет думать, анализировать информацию, принимать взвешенные и, самое главное, независимые решения, известно было давно, это секрет полишинеля. Ведь сообразительный народ может начать соображать по-настоящему и принимать ненужные властям решения, например, на выборах. Властям этого совершенно не нужно и поэтому они решили этот антинародный по своей сути постулат о том, что российский народ должен быть тёмен, глуп, необразован и потому послушенузаконить, установив жёсткое госрегулирование независимой просветительской деятельности. А именно: в Госдуме в настоящее время рассматриваются поправки в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», которые после их принятия полностью похоронят в буквальном смысле просветительскую деятельность в нашей стране.

Мы не должны этого допустить! Наука и просвещение должны быть вне политики! Не допустим уничтожение науки!  

fb.ru

В Государственной Думе России данные изменения прошли уже два чтения. Осталось третье, утверждение в Совете Федерации, подписание президентом и всё: на независимой просветительской деятельности в России можно уверенно ставить жирный крест. Показательны формулировки пояснительной записки к законопроекту, составленной авторами этой инициативы. Кстати, один из главных авторов «похорон» научного просвещения в России – депутат Василий Пискарёв, который в своё время придумал и довёл, к сожалению, до принятия и утверждения закон, запрещающий публикацию сведений об имуществе силовиков и чиновников, а также их родственников. Этот закон практически до нуля сужает возможности журналистов проводить журналистские расследования о коррупции среди судей, силовиков и других чиновников. Этот же депутат Пискарёв был инициатором ужесточения деятельности так называемых иностранных агентов, которыми зачастую являются благотворительные и те же самые просветительские организации.

stolica-s.su

Так вот, к формулировкам закона, уничтожающего науку и её популяризацию среди населения. Вот как депутаты обозначают необходимость установления госрегулирования просветительской деятельности:

«Отсутствие соответствующего правового регулирования создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя».

Чувствуете да, каким затхлым совком повеяло от этих словообразований, брежневщиной и даже ещё ранее – НКВДэшной сталинщиной, когда за «преклонение перед западом» расстреливали, а позднее, при Брежневе сажали в тюрьмы и психиатрические больницы. 

infourok.ru

Помимо этого в пояснительной записке говорится о том, что вносимые изменения позволят запретить использовать просветительскую деятельность для разжигания разного рода розни, в том числе через сообщения недостоверных сведений об исторических, национальных, культурных традициях народов. Чтобы этого всего не допустить, государственные органы будут выдавать соответствующие заключения. И вообще, как говорится в той же пояснительной записке, принятие поправок позволит противодействовать распространению противоправной информации и антироссийской пропаганде в школьной и студенческой среде. И одновременно позволит «полноценно реализовывать в рамках правового поля возможности образовательных организаций по распространению среди различных слоев населения достижений отечественной науки и культуры, исторического наследия». Снова этот нафталин совка прошлого века. И скрепы современной российской действительности.

Хотелось бы сказать, во-первых, что инициаторы данного законопроекта, говоря о том, что он позволит не допустить нарушений закон через распространение якобы запрещённой информации, нагло лгут. Для запрета распространения противозаконной информации не нужны отдельные законы: для этого есть уже давно существующие законы – о защите информации, о противодействии экстремизму, Уголовный кодекс, наконец. 

А, во-вторых, снова обращу внимание снова на формулировки, это на самом деле важно. Например, про «..недостоверные сведения об исторических, национальных, культурных традициях народов». Теперь любой документальный фильм, в частности, о второй мировой войне и о том, что ей предшествовало, например, о подписании пакта о ненападении между СССР и Германией с секретными протоколами, о совместных парадах в Польше и о многом другом будет под запретом. Потому что эти данные не соответствуют "действительности": согласно официальной линии правящей партии ничего такого в истории нашей великой родины не было. Соответственно, документальный фильм будет запрещён. Также будут запрещены, например, фильмы (тексты, статьи, программы), посвящённые другим странам, в которых, кроме всего прочего, будет упомянуто толерантное отношение местных законов к представителям различных меньшинств. Например, лекции о юриспруденции, об истории права. Да и слово «толерантность» тоже будет скоро запрещено – как говорится, запомните этот твит.

Ах да, про интернет. Казалось бы, причём тут YouTube? А вот причём. Значительная часть документальных фильмов, образовательных и просветительских программ, лекций учёных, общественных деятелей размещены именно на этой платформе. И теперь появится ещё один повод для «окончательного решения ютубовского вопроса». Руки у наших законодателей в этом направлении чешутся давно и рано или поздно они до этого дорвутся. Остаётся только надеяться, что в итоге всё у них получится, как с позорной блокировкой Telegram. 

ьphotos.rg.ru

Пока YouTube не закрыли, можно посмотреть обсуждение на так называемых «нулевых чтениях» указанного выше законопроекта в Общественной палате России. Обсуждения интересные. Там и махровые тезисы про «антироссийскую деятельность вражеских государств, например, через «Радио Свободу». Поколения, рожденные в 1970-х и ранее годах, заодно вспомнят времена холодной войны, прослушивание «хрипящих» программ этой самой «Радио Свободы» и «Голоса Америки» через глушилки – единственный в те годы способ узнать о том, что есть и другой мир, кроме загибающегося СССР. Есть на обсуждениях, конечно же и к счастью, трезвые незамутнённые голоса, прежде всего, учёных, которые уж точно знают, что наука, образование и просвещение всегда были и будут, несмотря ни на что, вне всяких политических границ и ограничений.

Введение ограничений на просветительскую деятельность в школах, вузах и за их пределами, введение должностей политруков в школах, точнее, завучей по политическому просвещению (читай, государственных школьных агитаторов) – это все звенья одной цепи. Мало того, что значительная часть населения, особенно старшего поколения возраста 40+, особенно несчастные доверчивые пенсионеры до степени сумасшествия зомбированы многочасовыми телевизионными агрессивными программами, теперь они взялись за молодёжь. Невольно вспоминаются эпохальные моменты в мировой истории, связанные также с борьбой властей не просто с инакомыслием, но с образованием, наукой, просвещением, со всем передовым: деятельность хунвейбинов в Китае, черносотенцев в царской России, а также в этой связи не могут не вспоминаться события на площади Тяньаньмэнь в Китае еще совсем недавно. А история, между прочим, в том или ином виде всегда развивается циклически: всё это мы уже проходили, но снова проходить не очень-то и хочется. 

Жаль, что действующая российская власть об этом предпочитает не думать и не помнить уроки истории. Но они всё же чувствуют: именно думающая, по-настоящему свободная молодёжь, любящая, умеющая учиться, анализировать информацию, принимать независимые решения и, самое главное, не бояться, именно эта молодёжь должна рано или поздно сменить действующих чиновников во власти. И хотелось бы, конечно, чтобы это произошло нормальным эволюционным путем. А это возможно только в мире, открытом новому, в том числе научному и иному просвещению без ненужной цензуры!

Будущее России за образованной просвещённой молодежью!

socialinform.ru

В связи со сказанным выше я прошу и требую от депутатов Госдумы России прекратить рассматривать и отклонить указанные изменения в закон «Об образовании», как очень вредные, преследующие единственную цель – установление цензуры в сфере образования. Пока не поздно, пока молодёжь России стремится к образованию, пока наша родина ещё не до конца опустилась в средневековую необразованную муть, изменения в закон необходимо остановить! 

Events

Закон принят в третьем чтении
18 March, 12:39
Остались всего два гвоздя в гроб просветительской деятельности: одобрение в Совете Федерации и подписание президентом. В том, что эти два гвоздя будут забиты, сомнений. к сожалению, нет. vedomosti.ru/society/news/2021/03/16/861666-gosduma-prinyala-zakon-o-prosvetitelskoi-deyatelnosti-v-rossii
Госдума приняла закон уже во втором чтении
9 March, 18:28

Slogans

Наука и образование – вне политики!
25
Руки прочь от науки!
25
Не позволим задушить науку и просвещение!
25
Россия – великая просвещённая страна, где ценят науку и образование!
25
Нет цензуре в образовании!
25
даёшь бесплатное образование
2