New

Казахстан – современное демократическое государство, где власти обязаны соблюдать права и свободы людей!

Kazakhstan, Nur-Sultan, Казахстан, Нур-Султан, Городская площадьEndless
Quickly join the picket via Telegram
Description
Slogans5

11 февраля этого года Европейский Парламент принял резолюцию, касающуюся Казахстана – «О ситуации с правами человека в Казахстане» и призвал мировое сообщество принять санкции против государства, попирающего права человека. Приурочено голосование в Европарламенте, в котором подавляющее большинство – 598 депутатов из 693 проголосовали за принятие резолюции – к выборам в казахстанский парламент, которые прошли 10 января. В этих выборах так называемую «сокрушительную победу», что совершенно неудивительно в сегодняшних реалиях, одержала правящая партия Нур Отан. Правящая партия набрала небывалые для по-настоящему демократического государства более 71% мест в парламенте! Такие результаты, повторю, неудивительны, потому что оппозиционные силы, которые могли бы составить правящей элите реальную политическую конкуренцию, до выборов допущены не были. В частности, «Кеше партиясы» и «Демократический выбор Казахстана» вовсе запрещены, а с 2013 года, почти за целое десятилетие, за которое в 21 веке сменяется целое поколение людей, в Казахстане не было зарегистрировано ни одной (!) новой политической партии или движения! Сегодняшние власти Казахстана делают все как законными, но больше незаконными методами, чтобы не допустить политической конкуренции в стране, чтобы удержать свою власть!

Казахстан, оставаясь формально современным правовым демократическим государством, на деле на политической карте мира все больше и больше отступает в сторону диктаторских правлений и восточных деспотий!

Мы, народ Казахстана, не должны этого допустить! Наш родной Казахстан – современное правовое демократическое государство, где власть обязана уважать права и свободы человека, в том числе право свободного политического выбора!

rus.azattyq.org

О какой справедливости и честности подсчета голосов на выборах можно говорить, если на них не были допущены наблюдатели, например, возможности наблюдать была лишена миссия ОБСЕ? Этот факт сам по себе говорит о многом! Так же и то, что с избирательных участков просто выгонялись другие независимые наблюдатели и журналисты, которые могли дать более или менее объективную картину происходящего. Но их просто вышвыривали взашей! Такое разве возможно в демократическом государстве? Нет!

Народ Казахстана не проведешь, он сильный и свободолюбивый! В день выборов 10 января тысячи людей вышли на митинги в бывшей столице Казахстана Алматы с требованием соблюдения общепризнанных во всем цивилизованном мире демократических процедур, с требованием уважать право народа самостоятельно выбирать тех, кто будет представлять простых людей в парламенте и писать для них законы. Самим выбирать, а не послушно соглашаться с навязанными результатами, законность которых, по меньшей мере, сомнительна! 

Митинги были жестоко подавлены полицией, задержаны около 400 человек! Читая эти новости, невольно вспоминаются события, совсем недавно облетевшие мировые новостные ленты, происходившие у наших соседей – в России и Белоруссии, где сотни и тысячи людей были жестоко избиты, покалечены, брошены в тюрьмы по надуманным обвинениям и даже убиты. Мы не для того добивались независимости и права самостоятельно определять свою судьбу в суверенной стране, чтобы власти вмиг позабыли свое предназначение – служить собственному народу – и бросили против людей всю мощь полицейского государства! Мы этого не хотим!

Мы хотим и требуем верховенства законов и честных выборов! 

rus.azattyq.org

По мнению независимых наблюдателей, ситуация с соблюдением прав человека в Казахстане из года в год ухудшается. Это не только недопуск партий до выборов и наблюдателей на избирательные участки. Это и гораздо более жестокие, если не назвать карательные меры в отношении конкретных людей. Например, 17 лидеров запрещенной партии «Кеше партиясы» обвинили в экстремизме и участии в запрещенных организациях. Все они сейчас находятся в следственных изоляторах и о дальнейшей их судьбе можно только догадываться. А 26 человек, поддерживающих партию «Демократический выбор Казахстана» были ранее осуждены к реальным срокам заключения, они до сих пор находятся в тюрьмах. Все они правозащитниками признаны политическими заключенными. Еще одной оппозиционной Демократической партии не разрешили участвовать в выборах, потому что просто-напросто еще год назад не дали провести их учредительный съезд. Ладно, хоть в этом случае без арестов обошлось. 

Также во время избирательной кампании, как отмечают правозащитники, власти Казахстана пытались, чтобы не допустить инакомыслия, установить цензуру. Прежде всего, в интернете, потому что сейчас уже ни у кого, даже у правителей с диктаторскими наклонностями, нет сомнений в том, что интернет является основным источником распространения информации. В том числе, правдивой! 

rus.azattyq.org

Но и классическим СМИ тоже досталось. Говорить о том, что подавляющее их большинство либо государственные, либо финансируются из бюджета, то есть, по сути, тоже являются государственными, нет необходимости. Тем не менее, в стране есть и смелые независимые журналисты, с которыми власть тоже борется, как умеет. А умеет бороться она только одним способом: заткнуть рот. А если не получается сделать это уговорами или подкупом, в дело вступают силовики и бандиты.

Только летом 2020 года на семерых журналистов были совершены нападения. 21 журналист и блогер были задержаны. На них были заведены 38 уголовных дел!

С политическими активистами расправляются более жестоко. С осени прошлого года по сегодняшний день количество политических уголовных увеличилось вдвое! В своих отчетах правозащитники приводят факты о том, что только в прошлом 2020 году 5 оппозиционеров были убиты (!) или умерли странными смертями при невыясненных обстоятельствах.

Для демократического государства все это является не просто позором в современном мире, но и огромным препятствием для разностороннего развития страны!

Я прошу тех, от кого зависит принятие важнейших решений в стране – президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, руководителя Совета безопасности Нурсултана Назарбаева – вмешаться в ситуацию и не допустить беззакония в стране!

Нельзя допустить введения санкций, так как они ударят, прежде всего, по простым жителям Казахстана! Если для этого необходимо провести повторные выборы в парламент, это надо сделать!

Необходимо следовать главным принципам демократического устройства и честной политического конкуренции! Преследование политических противников необходимо прекратить! 

Events

Slogans

Казахстан – правовое демократическое государство!
1
Свободу политическим заключенным!
1
Права и свободы человека незыблемы!
1
Прекратите расправу с несогласными!
1
Честные выборы для всех!
1