yandex.ru
Participants
127

Мэра Уфы должны выбирать уфимцы! Требуем законной возможности прямых выборов глав муниципалитетов!

Russia, Bashkortostan Republic, Администрация города УфыMapEndless

Прошло уже более полутора десятка лет с того момента, как жители Уфы, как и большинства крупных городов России окончательно потеряли свою самостоятельность и права, прежде всего, право выбирать и распоряжаться тем, как им жить: более 15 лет началась муниципальная реформа, где у жителей городов появилась возможность законно выбирать мэров прямым голосованием. Но представители тогдашних республиканских властей выжали из закона все худшее и лишили жителей права выбора мэра прямым голосованием. И Уфа, что для нас, миллионного населения столицы Башкортостана звучит особенно неприятно, стала в этом антинародном действе пионером среди всех крупных городов и городов-миллионников России.

Именно власти Башкирии одними из первых в стране еще в марте 2005 года провели операцию, отобрав у народа, у уфимцев, лишив их права самостоятельно всенародно выбирать главу города, мэра Уфы.

Вся эта позорная спецоперация была оформлена под соусом референдума о реформе местного самоуправления, на котором жители Башкирии, в том числе, конечно же, уфимцы должны были поддержать или не поддержать предлагаемую структуру муниципальной власти в городах и сёлах республики. При этом единственный вопрос референдума был составлен таким образом, что подавляющее большинство уфимцев не только не поняли этого вопроса, но и наивно полагали, что выбирают систему, при которой мэра Уфы они будут выбирать сами! Их и всех нас обманули!  

Для того, чтобы властям Башкирии было проще ввести уфимцев в заблуждение, а проще говоря, обмануть их, вопрос был составлен таким образом, что людям объясняли, что управление городом состоит из выборного органа и администрации с главой. Ни слова о том, надо ли уфимцам выбирать своего мэра. Зато слово «выборность» в запутанном вопросе было, что и ввело в заблуждение более 80% уфимцев, поддержавших эту структуру управления городом.

Ситуацию усугубило ещё и то, что власти Башкирии объясняли, что новая система управления муниципалитетами исключает назначаемость глав городов, мэров президентом республики – то есть, снова обнадёжили: народ, якобы, будет выбирать сам! 

В итоге мы имеем то, что нам подсунули тогдашние власти Башкирии в 2005 году и что мы вынуждены пожинать по сей день: выборный орган (горсовет) мы избираем, а главу администрации города – мэра – нам все 15 лет назначают! 

Я не зря упомянул про тогдашнюю власть Башкирии, лишившую уфимцев, да и всех жителей Башкирии права выбирать глав своих муниципалитетов. Дело в том, что те, кто провернул ту антинародную операцию тогда 15 лет назад, сегодня руководят Башкирией!

Это бывший глава администрации президента Башкирии образца 2005 года, возглавляющий сегодня республику, тот, кто сегодня отвечает за всю госпропаганду в республике и бывший сотрудник уфимского избиркома, а ныне глава администрации руководителя Башкирии. Фамилии эти всем известны!

Кстати, тогда прокуратура России собиралась оспорить итоги прошедшего «тёмного» референдума, в котором все жители Башкирии были попросту обмануты неточными формулировками. Даже глава государства Владимир Путин ещё в 2013 году заявлял однозначно: «Мэров только выбирать! Главами администраций могут быть только те, кого люди знают лично! Знают, доверяют и выбирают!» 

Но тогдашняя – а теперь нынешняя! – власть Башкирии на голубом глазу заявила: они всё сделали по закону. И до сих пор за это никто не ответил!

Зато до сих пор у жителей Уфы и других муниципалитетов Башкирии нет законного права выбирать своих глав!

Законного, потому что в России в ряде городов выбирают мэров. И мы в Уфе также должны иметь это право, когда-то подло отобранное у народа чиновниками! 

Сегодня, в эти дни, когда решается вопрос, кто будет руководить администрацией Уфы, только народ, только жители города могут и должны определять, кто станет градоначальником!

Только уфимцы и только они должны выбирать мэра своего города!

zen.yandex.ru

О том, что руководство муниципалитетов – городов и районов Башкирии и всей России должны избирать путем народного открытого голосования, является не требующим дополнительных объяснений постулатом, как аксиома в математике. Ведь только сами жители городов и сёл знают всё о той местности, где живут, какие здесь есть проблемы, как их необходимо решить и, самое главное, кто их должен решать, кому они доверяют. Поэтому народный плебисцит при назначении руководителей муниципалитетов – единственно возможное и единственно правильное решение и правильный способ развития территорий.

Только при условии, когда судьбу Уфы будем решать мы, миллион с лишним человек его жителей, только тогда наш пока ещё красивый, пригодный для жизни город будет развиваться, расти, становиться краше, становиться современным мегаполисом, в который захотят приезжать люди и из которого не захотят уезжать коренные уфимцы! Только когда мы сами будем решать судьбу нашего города, а не кучка бизнесменов, для которых важна сиюминутная выгода, только тогда у этого города, у нашей любимой Уфы есть будущее!

В противном случае мы наш город потеряем. И, к огромному сожалению, это не может не заметить ни один более или менее неравнодушный к происходящему вокруг уфимцу – город, которым управляют лишь алчные бизнесмены, а не сами горожане, продолжает стремительно деградировать.

bashinform.ru

Осмотритесь вокруг! Город погрузился в нескончаемую пыльную занавесь! Город изуродован точечной застройкой! Транспортная реформа, длящаяся уже два с лишним года, полностью провалена! Зато логотип для уфимского транспорта рисует сын депутата Госдумы от Башкирии за наши бюджетные деньги! А еще в Уфе будет установлена самая дорогая в стране новогодняя ёлка - за 19 миллионов рублей в разгар смертельной пандемии! Эта скандальная новость облетела всю стану. Когда простые уфимцы в федеральных новостях видели положительные новости про наш город? Очень и очень давно!

Уж точно не в последние годы, потому что всё это время Уфа, которой по очереди руководят представители не народа, а бизнеса, деградирует, превращаясь в самое натуральное провинциальное захолустье, из которого хитроумные дельцы высосали все соки!

rbc.ru

Сегодня уфимского сити-менеджера выбирает комиссия, наполовину состоящая из представителей городского совета Уфы и представителей главы республики. Учитывая то, что уфимский горсовет – это столичное купечество, а по сути, сборище алчных бизнесменов, прежде всего, строителей, мы все прекрасно пронимаем, чьи интересы будет представлять будущий глава города.

Интересы уфимцев? Нет! Интересы бизнеса, готового удавиться за копейку? Да!

Уже сегодня идёт не только борьба за пост уфимского градоначальника, но и натуральная торговля, причём, не только между местными кланами, но и с привлечением федеральных игроков, в том числе, по всей видимости, близких к Москве. Уже сегодня, никого не стесняясь, заинтересованные лица ведут передел строительного рынка. Оно и понятно: Уфа – некогда самый зелёный город России, а квартиры в домах, построенных в парковых зонах, очень интересны бизнесменам! И не только местным, которых откровенно отодвигают от их строительной деятельности, но и для игроков из одного подмосковного города, о котором знает каждый житель Башкирии, компании, которой без всяких торгов и конкурсов раздаются лучшие городские земли под застройку. Для этого им нужен свой мэр?

Недопустимо, чтобы прекраснейший город Уфу, нашу родину, столицу Башкирии, один из самых красивых городов России использовали для обогащения сначала свои, а потом и пришлые бизнесмены!

Чтобы не потерять Уфу, судьбу города должны решать только сами уфимцы! Для этого им необходимо вернуть их право самим выбирать мэра города!

pixabay.com

В этой связи я требую и прошу неравнодушных уфимцев поддержать мои требования:

От депутатов Государственного собрания – Курултая Башкирии в срочном порядке разработать порядок проведения открытого народного голосования по выборам мэра Уфы!

От депутатов Государственной Думы России, представляющих Башкирию, сделать уже хоть что-то полезное для своих избирателей – инициировать процедуру возврата прямых народных выборов глав муниципалитетов – городов и районов!

От депутатов городского совета Уфы я требую также выступить с инициативой о возврате всенародных выборов главы города! 

Contact the author
Our slogans
41 supported
Господа чиновники, а уфимцев вы ни о чем не хотите спросить?
48 supported
Мэр Уфы должен отвечать перед жителями, а не перед бизнесменами во власти!
28 supported
Власть, хватит бояться и унижать собственный народ!
33 supported
Да референдуму! Народ сам решит, кого и как ему избирать!
32 supported
Назначение главы города депутатами-бизнесменами – прямое оскорбление всех уфимцев!
Show another slogans (4)
Picket events
Today, 18:46
Депутат Курултая предложил разные варианты народного голосования за мэра Уфы
Today, 18:45
Горсовет Уфы перенес дату назначения конкурса на должность мэра
Yesterday, 19:20
В Уфе новый и.о. главы администрации
Им стал Рустем Газизов. По сообщению источника Ъ, Радмил Муслимов, исполнявший обязанности главы, сложил полномочия по состоянию здоровья kommersant.ru/doc/4593781
29 November, 12:37
Источники говорят, что предприниматель из Ишимбая уже согласован в Москве
"Торжество" демократии и законности в действии mkset.ru/news/politics/28-11-2020/novym-merom-ufy-stanet-predprinimatel-iz-ishimbaya-sergey-grekov
29 November, 08:52
Депутат Курултая подготовит законопроект о прямых выборах мэра Уфы
Наш пикет не только не остается не услышанным, но и получает конкретные отзывы mkset.ru/news/politics/27-11-2020/deputat-iz-bashkirii-podgotovit-zakonoproekt-o-pryamyh-vyborah-mera-ufy
26 November, 06:41
Ходят упорные слухи, что мэром Уфы станет бизнесмен из Ишимбая
Якобы, эта кандидатура уже согласовывается в Москве. Не уфимцы выбирают, а москвичи. Не уфимец будет руководить Уфой, а бизнесмен из Ишимбая. Это такой специально плевок в лицо миллиону уфимцев? mkset.ru/news/politics/25-11-2020/kreslo-mera-ufy-mozhet-zanyat-edinoross-s-semyu-detmi
25 November, 12:42
Уфимские СМИ продолжают следить за ситуацией с пикетом
25 November, 12:18
Ещё одна публикация о пикете в одном из ведущих СМИ