photosight.ru
Participants
2

Необходимо срочно поднимать культурный уровень жителей Башкирии, иначе мы все превратимся в бескультурное захолустье!

Russia, Bashkortostan Republic, Министерство культуры Республики Башкортостан MapEndless

Как это ни прискорбно звучит, но с культурой в Башкирии всё очень плохо. Это касается всех аспектов: и самого института культуры как такового, развитию которого ни власти, ни жители республики не уделяют никакого внимания. Это касается объектов культуры, которых, откровенно говоря, в республике нет. Конечно, есть театры, музеи, кинотеатры, проводятся выставки, мероприятия. Формально всё это есть, но…

Но, во-первых, если спросить жителей республики, жителей Уфы, вряд ли кто вспомнит хоть что-то достойное, на уровне. А во-вторых, и это ещё более грустно, об этом никто ничего не вспомнит и не сможет сказать за пределами нашего общего дома. И самое главное и прежде всего, всё вышесказанное касается культурного уровня жителей республики, жителей Уфы.

Башкирия, к огромному сожалению, по многим признакам далеко не самый культурный регион России. А у жителей республики можно очень часто наблюдать поведение, которое нельзя назвать культурным даже с натяжкой! Про культуру речи и говорить не хочется!

Необходимо срочно что-то начать делать с тем, чтобы Башкирия не осталась навсегда в беспросветной темноте захолустного бескультурья! 

Для чего в Башкирии есть своё Министерство культуры? Только лишь для разбазаривания бюджетных грантов или всё-таки для работы именно с культурой?

belizv.rbsmi.ru

В Башкирии всё, что, как местные чиновники понимают, связано с культурой, зациклено на нескольких псевдо-культурных паттернах: башкирский мёд, кумыс, Салават Юлаев, имя и биография которого неприкосновенны. А понятие культуры, тем временем, безгранично! Культура Башкирии – это неотъемлемая часть мировой культуры!

Чтобы это понимать, чтобы жители Башкирии были приобщены к мировой культуре, к культуре всего человечества, необходимо образование, необходимо развитие, необходима постоянная работа в этом направлении! Это то, чем ежедневно, круглые сутки без выходных должно заниматься наше родное Министерство культуры! Но вместо этого у нас продолжается кумыс, мёд, Салават Юлаев и вечные детские обиды на тех, кто хочет большего.

Из-за этого, из-за того, что не ведётся работа по всеобщему культурному развитию жителей Башкирии, мы рискуем навсегда остаться диким народом из степного прошлого!

Страшно сказать, но за многие годы в Уфе было создано всего одно (!) единственное современное культурное пространство – Арт-Квардрат. Каких-то реально крутых полтора десятка квадратных метров на весь миллионный город! Это настоящий позор!

shnyagi.net

Ах да, несколько лет назад кое-как была создана скульптурная галерея Art-Terria, которую поборники «исконной культуры» и любители пластика и коричневых человечков до сих пор порываются снести. Потому что пластик и низкопробная скульптура понятнее.

gr.pinterest.com

Есть ещё амфитеатр на Конгресс-Холле, в котором проводятся крупные серьезные мероприятия – концерты, в том числе, классические, опен-эйры. Они прекрасны, но проводятся они хорошо если раз в год, а то и реже. А это чудовищно мало! 

Потому что Министерство культуры Башкирии не работает, как должно! 

Если посмотреть официальные отчёты, с культурой в Башкирии всё отлично – у нас работают театры, проходят премьеры, конкурсы скрипачей под руководством легендарного и выдающегося Владимира Спивакова, уроженца Уфы. Но за ширмой громких и красивых слов, легко сдуваемых даже слабым дуновением реальности прячется суровая и неприятная действительность: средний житель Башкирии, подавляющая часть жителей республики – люди некультурные, необразованные, грубые, хамы. И самое ужасное, их всё устраивает!

Это ни в коем случае не оскорбление людей, моих соотечественников. Это грустная констатация непреложного факта. За каждодневными доказательствами правоты этих слов далеко ходить не надо, просто оглядитесь вокруг и посмотрите на людей, которые нас окружают. Это хмурые, неулыбчивые, плюющие себе под ноги, по поводу и без повода матерящиеся люди, которые соседа готовы на ровном месте оскорбить, с ног до головы облив словесным помоями, а то и помогая руками.

bashinform.ru

Мы перестали говорить друг другу «Здравствуйте», мы перестали быть вежливыми и обходительными друг с другом. Да мы никогда таковыми и не были! Нас вполне устраивает, что происходит вокруг: сносят объекты культурного наследия, вековые красивейшие дома, на месте которых строят кирпичные коробки. Нас устраивает реконструкция с помощью пластикового сайдинга. Мы молчим, когда город заполоняется ужасными так называемыми малыми архитектурными формами мерзкого типа коричневого цвета. Нас устраивают пивные и шашлычные на центральной площади города у Гостиного двора. И мы, к огромному сожалению, радуемся, когда во дворе Черниковки с более чем полувековой историей и уникальным сталинским ампиром вместо восстановления фонтана устанавливается детский бассейн из хозяйственного магазина, место которому разве что на даче.

ufa1.ru

А как же, скажете вы, наши великие земляки, которыми гордится весь мир, и которыми мы тоже гордимся? Великий скрипач Владимир Спиваков, Рудольф Нуреев, Юрий Шевчук, Сергей Довлатов, группа «Люмен», как представитель современной молодёжной культуры. Конечно, весь мир гордится этими выходцами из Уфы. Но нет никого – от слова совсем – кого мы можем навскидку назвать, кто живёт сейчас рядом с нами и кем мы точно также можем гордиться.

Мы все реже слышим о звёздах театра оперы и балета, у нас практически нет независимых театров, нет известных уфимских имён актёров театра и кино. Когда-то на всю страну гремело объединение художников, скульпторов «Чингисхан». Но им всем уже по 50 и более лет! А где молодое поколение? Нет его!

Всё это говорит об одном: в республике отсутствует развитие, поддержка культуры, культурных инициатив, школы искусств просто умирают или уже прекратили своё существование. О том, что в огромной республике, в городе с миллионным населением просто необходимы десятки, сотни бесплатных (!) детских кружков, студий, школ искусства и говорить не хочется – никому из властей это не нужно. И скоро нам будет нечем гордиться. Совсем. 

Те, кто хочет развиваться культурно, предпочитают, наоборот, скорее покинуть Башкирию и её столицу. Меж тем, Уфа – один из немногих российских мегаполисов, крупнейших городов.

Но в плане культурной повестки, Уфа не звучит вообще нигде и никак!

В культурном плане на карте России Уфы нет!

Я даже не говорю про Москву и Санкт-Петербург. Другие города миллионники – это культурные центры России: Казань, конечно же, Самара, Екатеринбург и многие другие. Про каждый из этих городов можно говорить много в контексте культуры. Про Уфу же мы говорим только то, что отсюда все стремятся уехать.

А мы даже памятник Рудольфу Нурееву поставить не смогли, опасаясь (21 век на дворе, современная цивилизация!) осуждения за то, что поставим памятник танцору с нетрадиционной ориентацией! Позор! Наши соседи татарстанцы, пока мы сомневались, просто взяли и поставили памятник великому танцору. Потому что они понимают, что такое культура, культурное наследие и для чего это всё необходимо.  

realnoevremya.ru

Я предлагаю и требую разработать и начать реализовывать настоящую, а не только на словах и на бумаге программу культурного развития Башкирии, Уфы и каждого жителя республики!

Именно Министерство культуры Башкирии несёт, в том числе, персональную ответственность министров за то, что республику и столицу уже много лет и даже десятилетий покидают все, кто талантлив, кто хочет расти и развиваться!

Персональную ответственность за культурное развитие республики несёт и руководство Башкирии – глава, башлыги, президент, премьер-министр – не важно, какое у властей официальное название, ответственность на них! 

Именно республиканское Министерство культуры и всё руководство республики несёт ответственность за то, что Башкирия уверенно превращается в бескультурное захолустье на задворках России, на задворках всего мира! 

Contact the author
Our slogans
1 supported
Культура Башкирии – это культура всего мира! А не только мёд и кумыс!
1 supported
Современный самодостаточный человек образован и культурен!
1 supported
Минкульт Башкирии должен не только гранты распределять!
2 supported
Больше современных культурных пространств в Уфе!
1 supported
Не позволим ленивым чиновникам превратить Уфу в колхозное захолустье!