Completed

Остановите разработку Куштау!

Russia, Bashkortostan Republic, Уфа, Дом Правительства MapEndless

Месяц назад, в начале июля, без предупреждения, не ставя в известность общественность республики, действуя совершенно вероломно, "Башкирская содовая компания" начала освоение шихана Куштау.

Да, это уже не просто страшный сон, а кошмар всех нас, каждого жителя Башкортостана, кошмар, который стал ужасной реальностью. На ум приходят страшные аналогии: 75 лет назад также летом, также без объявления войны, вероломно, уничтожая всё на своём пути, на нашу родную землю вторгся враг.

Аналогия вполне достоверная: ведь все знают, что истинными владельцами "БСК" являются люди, которые к Башкортостану, к нашей родине, к нашей уникальной природе не имеют никакого отношения. Это люди, которые, словно огромные пиявки присосались к богатствам нашей родной земли, высасывают из неё всё, что можно, распродавая и отправляя огромные деньги на офшорные кипрские счета.

Их не волнует, что будет с уникальной природой - таких гор, как башкирские Шиханы, больше нет нигде в мире! Их не волнует экология, их не волнует здоровье людей, живущих в близлежащих деревнях! Их не волнует загрязнение воздуха и воды, реки Белая, которая сама по себе является богатством и достоянием всего башкирского народа!

Богатством и природным достоянием народа, которое волею преступного умысла предыдущих властей республики оказалось в руках кучки олигархов, которые даже толком и не знают, что такое Башкортостан, где он находится, не знают, как важны для нас шиханы. Они не знают об этом и им этого не нужно: их волнует только одно - миллиарды, которые они исправно закачивают в свои офшорные карманы и никак не могут насытиться.

Уже месяц, с начала июля 2020 года, по наблюдению общественников началась активная фаза освоения шихана Куштау - идёт вырубка деревьев и подготовка коммуникаций, строительство подъездных дорог. Посмотрите на эти фотографии, сделанные общественниками, на них страшно смотреть: сначала исчезнет лес, а через несколько лет вся гора будет срыта (фото из группы VK "Сохраним шиханы").

А судя по этому видео (из той же группы), ведется строительство дороги.

Власти обещали прислушаться к своему народу, посоветоваться с учёными, которые в один голос говорят, что шиханы трогать нельзя, но всё это оказалось лишь разговорами. Как всегда.

Мы думаем, что мы отстояли шихан Торатау, от которого отстали, переключившись на Куштау? Нет. Когда будет убит шихан Куштау, примутся за казнь Торатау! Они обязательно придумают, как снять с горы охранный статус, как снова втоптать в грязь мнение и интересы народа! Наши власти это прекрасно умеют. И произойдёт всё это при нашем молчаливом согласии и бездействии.

Поэтому я прошу всех, кто читает эти строки, кому больно за то, что происходит с шиханами, поддержать меня и мои требования прекратить разработку шихана Куштау!

Contact the author
Our slogans
16 supported
Спасём Куштау!
14 supported
Прекратить разработку Куштау!
12 supported
Прекратите вырубку лесов на шихане Куштау!
14 supported
Требуем начать настоящий диалог с общественностью!
11 supported
Требуем создать совместную рабочую группу с учёными!
Show another slogans (2)
Picket events
19 August, 16:33
Пикет завершен
Достигнута промежуточная победа! Ура! Но мы продолжаем пристально наблюдать за ситуацией!
19 August, 16:24
Радий Хабиров: мы эту ситуацию видим с другим источником сырья
Глава республики предложил выкупить контрольный пакет ДСК и установить над компанией республиканский контроль. echo.msk.ru/news/2695177-echo.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
18 August, 07:55
Встреча состоялась в итоге. Но не с теми! Куштау всё еще в опасности!
17 August, 15:57
Встреча активистов с Хабировым не состоялась. Куштау снова в опасности!
17 August, 08:54
Пока отстояли!
Но это только пока - не время расслабляться! Техника "Соды" уходит с горы, но Куштау всё ещё в опасности! mkset.ru/news/society/16-08-2020/promyshlennaya-razrabotka-shihana-kushtau-priostanovlena
17 August, 08:53
Радий Хабиров предложил активистам встретиться в Уфе
Такое предложение о встрече прямо в ближайший понедельник, 17 августа, сделал глава Башкирии Радий Хабиров после того, как лично посетил протест на Куштау. mkset.ru/news/politics/16-08-2020/budem-razgovarivat-o-chem-govoril-radiy-habirov-na-vstreche-s-aktivistami-na-kushtau
10 August, 16:08
СПЧ Башкирии выпустил официальное заявление
10 August, 13:52
Ночное нападение на защитников Куштау
Среди "титушек" были замечены подростки. proufu.ru/news/spec/kushtau/95271-obyavlenie_voyny_sobstvennomu_narodu_nochyu_napali_na_zashchitnikov_kushtau
10 August, 13:51
Массовый флешмоб в защиту Куштау
7 August, 16:23
Активистов, защищающих Куштау, жёстко винтит полиция!
Активисты и неравнодушные жители Башкирии, не готовые молчать и терпеть, устроили властям республики свой Шиес! И кажется, сдаваться они не собираются! Власти это видят, чувствуют и поэтому предпочитают применять силу, потому что иных доводов у них просто нет! Подробности столкновения протестующих с полицейскими в следующих видео: youtube.com/watch?v=LryUJleItXw&feature=youtu.be youtube.com/watch?v=glOp26wcV50&feature=youtu.be youtube.com/watch?v=NszW111anvM&feature=youtu.be