vesna.democrat
Participants
2

Пикеты и митинги – данное Конституцией право говорить! Закон о пикетах необходимо смягчить! Региональные законы должны соответствовать Конституции!

Russia, Moscow, Москва, Красная ПлощадьMapEndless
Quickly join the picket via Telegram
Description
Events1
Slogans5

Россия формально является правовым демократическим государством, где в соответствии с Конституцией (статья 3) народ, мы все с вами, 147 миллионов населения являемся единственным источником власти. В соответствии с тем же Основным и иными законами каждый из нас – по отдельности или все вместе, группой людей – имеем право, как единственный носитель власти, высказать своё мнение по любому вопросу общественно-политической, социально-экономической и любой другой тематики в любое время и в любом удобном для нас месте. Для этого законами установлены формы высказывания мнения и несогласия – пикетирование, митинги, шествия, собрания. Но это только формально. В реальной жизни ни Конституция, ни законы не соблюдаются и население России в действительности лишено права открыто выступать со своим мнением и, тем более, несогласием с правительственной (правящей) линией! А те, кто реализует свои конституционные права, подвергаются жестоким репрессиям!

Сегодня, несмотря на то, что есть законы, совершенно конкретно устанавливающие абсолютное, безусловное право каждого из нас открыто говорить, а также обязанность (!) властей обеспечивать нам эту возможность, власти делают всё, чтобы наши рты были закрыты, и у нас не возникало даже мысли перечить власть имущим! Делается это совершенно беззаконно, нагло и с полным чувством безнаказанности, которое раз за разом подтверждается на практике. 

Есть 31-я статья Конституции, в том числе, обновлённой, которая совершенно чётко указывает право каждого говорить. И к этим простым нескольким словам ничего ни прибавить, ни убавить. Если кто забыл о своём Конституционном праве говорить, то вот оно:

Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

tv2.mirtesen.ru

Все остальные законы, подзаконные акты, федеральные и региональные должны в теме пикетирования соответствовать этим нескольким простым словам 31-й статьи Конституции. Формально законы, даже учитывая, что они постоянно ужесточаются, не противоречат этой норме Основного закона.

Что касается постоянного ужесточения, то в федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» с завидным постоянством вносятся нормы, делающие реализацию нами своего права всё труднее и труднее. Например, ограничивается количество мест, где можно проводить публичные мероприятия, устанавливаются различные нормативы по уведомлениям местных властей и т.д. А те, кто инициирует ужесточение законодательства, получают «заслуженную» награду. Как, например, бывший депутат Госдумы Александр Сидякин, предложивший ужесточить уголовное наказание за нарушение закона о митингах, получил повышение: сейчас он возглавляет администрацию главы Республики Башкортостан.

vladtime.ru

Что касается нарушений, то те, кто выходит (организует) митинги и пикеты, ничего не нарушают, а то, что им вменяют, в действительности или просто-напросто (!) выдумано силовиками, либо имеет место подтасовка. Одна из самых распространённых методик не допустить митинг или шествие заключается в следующем. Когда организатор подаёт уведомление в исполнительный орган власти, вдруг совершенно неожиданно оказывается, что кто-то другой, проправительственный уже подал заявку на митинг в это же время и в этом же месте. И организаторам, соответственно, отказывают. О какой законности в данном случае может идти речь? Сплошное нарушение закона властями!

Более того, если кто не знал, согласно статье 13 закона о митингах, местный орган исполнительной власти обязан(!): оказывать организатору публичного мероприятия содействие в его проведении. Но местные власти, скорее всего, даже не знают об этой норме. А зачем им знать, если для них главнее любых законов директива свыше: не пущать.

Отдельно необходимо сказать о том, что региональные власти в каждом регионе устанавливают свои правила проведения митингов и пикетов. Которые должны соответствовать и Конституции, и федеральному закону. На деле же региональные законотворцы откровенно изгаляются над правами людей. Для примера возьмём Башкирию. Если в федеральном законе чётко указано, в каких местах нельзя проводить пикеты и митинги, что в целом логично – опасные производства, железная дорога, тюрьмы. То депутаты башкирского парламента расширили этот список настолько, что в результате получилось так, что в республике просто не осталось мест для пикетов и митингов. После поднявшегося возмущения, местные депутаты обещали смягчить эту норму, но пока, конечно же, не торопятся. Кстати, башкирский Совет по правам человека (СПЧ) предложил в региональном законе разработать меры, исключающие при подаче уведомления о митинге подлог внезапно взявшихся других уведомлений задним числом. Депутаты пообещали СПЧ поработать над этой мерой вместе, но дальше обещаний пошли игнорирования. Вполне ожидаемые.

m.123ru.net

Сложнее обстоит дело с пикетами. Точнее, по закону (статья 7) этот вид публичного выражения мнения, наоборот, проще: не требует уведомления – человек просто приходит и пикетирует. Но практика последних лет показывает, что, несмотря на наличие законодательно установленного разрешения на пикетирования вообще без всяких условий (кроме соблюдения безопасности), власти всех уровней при поддержке силовиков, не имея возможностей для отказов, подлогов и других подобных вещей, просто-напросто арестовывают людей. Совершая тем самым не только административные правонарушения, но и уголовные преступления. Про избиения и пытки уже и не говорим, к ним привыкли, они стали, к ужасу и сожалению, неотъемлемой частью современной общественно-политической активности.

Мы дожили до того страшного времени, когда если человека, вышедшего на разрешённый Конституцией и законами пикет, просто оштрафовали или посадили на 15 суток, а не проломили рёбра и не влепили уголовку, мы считаем, что ему повезло! А что дальше? Страшно представить! Но это страшное будущее все ближе и ближе!

trendsmap.com

О том, что власти при поддержке силовиков не просто не соблюдают законы, они их попросту не знают, плюют на них и на всех нас и топчут с удовольствием и извращённым наслаждением, говорят следующие два очень многозначительных кейса.

Первый произошел в упомянутой уже Башкирии, которая, как бы этого ни хотелось признавать, превращается в один из главных регионов, где царит беззаконие. Там местную жительницу оштрафовали не за митинг и не за пикет, а… за размещённую в соцсети фотографию! Штраф за фотосессию! Девушка разместила в соцсети фотографию, где она с семьёй на вершине горы Куштау и держит в руках плакат о том, что гора должна жить. За это её оштрафовали на 5 тысяч рублей. Конечно, она будет обжаловать решение суда, и, надеемся, удачно. Потому что этот приговор полностью беззаконный! Потому-что, во-первых, ни о каком пикете или митинге речи не идёт: это была семейная вылазка на природу. Скоро и походы будут запрещены? А во-вторых, если даже предположить, что там, на горе был пикет, и было нарушение, должен быть составлен протокол, причём, на месте, на горе, с указанием места и времени составления протокола! Но судье этого не надо, судье достаточно установки: штрафовать, несмотря ни на что, не смотря на очевидное беззаконие!

mkset.ru

Следующий кейс – инициатива депутатов Госдумы, предложивших считать очередь на пикет несогласованным митингом. Очередь возникает тогда, когда пикетировать собираются несколько человек, но т.к. они совершают одиночный пикет, остальные ждут своей очереди. Эта инициатива доказывает либо полную безграмотность российских депутатов, либо их полное пренебрежение действующими законами. А скорее всего, и первое и второе. Дело в том, что очередь на пикет никак не может считаться митингом, потому что в статье 2 закона о митингах говорится вот что: «Пикетирование – форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации». То есть, в пикете – который не требует согласования и уведомления! – может и имеет полное право участвовать и один человек, и несколько, хоть сто, хоть тысяча одновременно! И это будет по закону! Но мы, конечно, всё понимаем…

Сергей Фадеичев, ТАСС

В связи со всем изложенным выше я предлагаю и требую от всех, от кого это зависит, от депутатов всех уровней, от представителей исполнительной власти всех уровней: необходимо беспрекословно соблюдать действующую Конституцию России, федеральные и региональные законы! Просто-напросто соблюдать уже действующие законы!

Также я требую от Конституционного суда Российской Федерации, раз уж он пока у нас есть, дать чёткую и совершенно однозначную интерпретацию Конституции России в целом и статьи 31 в частности! Ту интерпретацию, которая не допускает иных вариантов применения!

Я требую от депутатов Государственной Думы России разработать и принять комплекс законодательных мер, обеспечивающих неукоснительное исполнение Конституции России и законов. Это регулирующие нормативные акты, поправки в КОАПП и УК в части ужесточения наказания для чиновников и силовиков за нарушение прав граждан России на мирные собрания, шествия и пикеты! 

Events

Путин подписал закон о признании очереди на пикет митингом
30 December, 16:23

Slogans

31-я статья Конституции существует! Соблюдайте её!
2
Право на пикеты и митинги – гарантировано Конституцией!
1
Право говорить – моё право, данное мне Конституцией и законами!
1
Народ – единственный источник власти! Чиновник, ты слышишь?
1
Свободу не задушишь!
1