bargu.by
Participants
15

Политзаключённые должны быть выпущены из тюрем! 280 и 282 статьи УК РФ отменить!

Russia, Moscow, ФСБ, ЛубянкаMapEndless

За последние два года количество политических заключённых в России, сидящих за свои мысли, за своё мнение, за то, что им гарантировано конституцией, увеличилось в 2,5 раза. На сегодняшний день их количество достигает более 300 человек. И это только те, о ком можно с уверенностью сказать: сотни людей в современной России сидят за инакомыслие, за то, что имели смелость сказать то, что думают. И количество этих людей из года в год увеличивается. Правозащитный центр «Мемориал» помимо сидящих насчитал еще более 300 человек, которые также преследуются за мысли, но пока без лишения свободы. Пока, потому что т.н. правоохранительная, а на деле репрессивная система российского следствия и правосудия набирает ход.

Если мы сейчас будем молчать, когда приходят за ними, скоро некому будет сказать, когда придут за нами! 

Практически все сидящие и преследуеме за инакомыслие осуждены по двум статьям уголовного кодекса или ходят под этими двумя статьями: 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и 282 «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Эти две статьи стали поистине народными, потому что, по мнению правозащитников, их толкование настолько широко, что позволяет привлечь к уголовной ответственности, бросить в тюрьму, испортить жизнь практически любому человеку. Нашёлся бы человек – дело найдётся.

В своё время, в сталинские времена расцвета НКВД такой народной статьёй была 58 статья тогдашнего уголовного кодекса. По ней отправляли в лагеря и расстреливали. Сегодня до таких жёстких мер пока не доходит. Но судя по тому, с какой скоростью увеличивается количество политзеков, история может повториться.

фото: comments.ua

Пока же т.н. правоохранители – полицейские, следователи, фсбэшники – пользуются этими статьями в личных корыстных интересах: расправиться с неугодными людьми по собственной инициативе либо по приказу начальства, а также чтобы получить очередную звёздочку на погонах, поставить в отчётах очередную палку. Последние несколько громких кейсов более чем красноречиво говорят о том, что статьи 280 и 282 УК РФ используются исключительно в целях расправы с неугодными.

В Перми за куклу, изображающую одного известного политика, местного жителя отправили в тюрьму на два года! На два года реального срока! А ведь мы помним времена, они были ещё совсем недавно, меньше 20 лет прошло, когда на тогда ещё свободном телевидении свободно показывали куклы политиков! Когда дойдём до расстрелов? Пожалуй, уже скоро…

фото: Александр Котов

Ещё один кейс, который не оставляет сомнений в том, что «сталинские» статьи уголовного кодекса должны быть отменены – дело «Нового величия». Организация, созданная провокаторами, в которую вошли молодые люди, вчерашние школьники. Которых эти провокаторы, имена которых мы так и не узнали (они были секретными свидетелями на суде), подталкивали к разговорам о смене власти в стране. В итоге троих из семи человек приговорили к реальным срокам тюрьмы от 6 до 7 лет, навсегда сломав жизнь молодым людям. Зато кто-то получил очередное звание, обмыл очередную звезду на кровавых погонах.  

фото: twitter.com аккаунт Марка Гальперина

Из последних по времени громких судебных процессов состоялся в Самаре, где по делу ФСБ судили жителя Башкирии Айрата Дильмухаметова, блогера и публициста, рассуждавшего на своём канале в YouTube о российском федерализме. За эти рассуждения его посадили на 9 лет. Судили его по нескольким статьям, в том числе, за финансирование экстремизма. Под финансированием следователи извращённо поняли перечисления людей на карту матери Дильмухаметова, которая осталась без помощи сына. Этот факт очень красноречиво характеризует всё это дело. К слову, канал «экстремиста» почему-то остается в свободном доступе. Может быть, потому что там ничего противозаконного нет?

фото:echomskufa.ru

В последнее время в России стало «модным» сажать еретиков. Когда на кострах сжигать начнём? По подсчётам «Мемориала» в стране уже более 60 человек, сидящих за т.н. возбуждение ненависти, вражды. А по факту это люди, которые всего лишь веруют по-своему, а не как позволено. За это и сидят. Речь идёт, прежде всего, о «Свидетелях Иеговы», для которых Россия стала опасной страной.

Наша страна семимильными шагами движется вперёд, точнее, вниз в тёмную эпоху прошлого, когда за неосторожно сказанное слово отправляли в лагеря, а за собственное мнение расстреливали.

В наших общих силах предотвратить это, не допустить возврата к кровавому прошлому! 

Прошу неравнодушных людей, имеющих собственное мнение, поддержать мои требования:

Необходимо пересмотреть все дела, возбужденные по статьям 280 и 282, прежде всего по тем, кто по этим статьям уже сидит в тюрьмах!

Выпустить из тюрем тех, кто сидит исключительно за собственное мнение и не представляет угрозы!

Отменить и удалить из уголовного кодекса статьи 280 и 282!

Провести консультации с юридическим, адвокатским сообществом и при необходимости внести изменения в УК РФ, заменив указанные статьи теми, которые будут соответствовать здравому смыслу и конституции!

Перенять опыт цивилизованных стран, эффективно борющихся с экстремизмом, но не кидающих в тюрьмы собственных невиновных граждан! 

Contact the author
Our slogans
8 supported
Отменить статьи 280 и 282 УК РФ!
9 supported
Свободу политическим заключённым!
4 supported
Требуем пересмотреть дело "Нового величия"!
8 supported
Требуем пересмотра дела Айрата Дильмухаметова!
5 supported
Свобода слова и свобода мысли гарантированы конституцией!
Show another slogans (3)
Picket events
2 September, 13:57
О пикете пишут в региональных СМИ