Participants
6

Сжигая мусор, «сжигаем» здоровье!

Russia, Moscow, Министерство природных ресурсов и экологии Российской ФедерацииMapEndless

Мы не просто протестуем. Мы ТРЕБУЕМ срочной отмены плана по строительству новых 25 мусоросжигательных заводов на территории России. Мы не позволим травить себя и наших детей!!!

Да и не может сейчас наша страна позволить себе потратить 600 млрд рублей на реализацию проекта с сомнительной перспективой.

Почему мы столь категоричны

Поражает этот цинизм! В то время, как члены Еврокомиссии единогласно выступают за мораторий на возведение новых заводов по сжиганию мусора, российские парламентарии уравнивают понятия «переработка» и «сжигание». Таким нехитрым образом создают «зеленый коридор» для решения финансовых вопросов заинтересованных лиц. Им плевать с высокой колокольни на здоровье людей и экологию.

Чтоб не быть голословными, приведем лишь некоторые цифры по работе бюджетного завода с тремя ступенями очистки отходящих газов. Почему именно бюджетного? Потому что вряд ли мы в этом вопросе выйдем на уровень Швейцарии. Итак:

  • ежегодные выбросы серы, соединений ртути, углерода, свинца и других вредных веществ составляют 2400 тонн;
  • диоксины ежедневно накапливаются и в почве, и в нашем организме, вызывая генетические мутации, онкологические заболевания, бесплодие;
  • через 10 лет работы завода из-за диоксинов можно спокойно списывать со счетов минимум 80 кв.км ближайших сельхозугодий;
  • после сжигания остается 35% мусора, который преобразовывается в шлак и золу — а они намного токсичнее бытового и производственного мусора.

Вы готовы дышать и употреблять в пищу вещества с мощным мутагенным, канцерогенным и иммунодепрессантным действиями? Лично мы НЕТ! Просто увидев эти слова, уже становится страшно.

Так что же делать

Российский Greenpeace посчитал, что площадь свалок в нашей стране ежегодно увеличивается на 0,4 га. Если что-то не предпринять, наступит мусорный коллапс. И уже совсем скоро мы на себе испытаем, как это — жить в постапокалиптическом мире.

НО! Это не повод на каждом шагу строить беспощадные мусоросжигательные заводы. Да, с ними не будет никакого мусорного коллапса… Но лишь потому, что мы до него с такой экологией просто не доживем!

Кстати, директор Института экологии Высшей школы экономики, Борис Моргунов, в свое время авторитетно заявил: «… электроэнергия или тепловая энергия, которая будет вырабатываться на заводе по сжиганию мусора, не нужна на российском рынке. Она минимум в 7 раз дороже, чем энергия, получаемая из обычных источников». Так что аргумент об экономической выгоде таких заводов также весьма сомнительный.

Владимир Владимирович, обратите внимание на эту очень актуальную проблему. Давайте вместе запретим строительство мусоросжигательных заводов и сделаем альтернативные шаги:

1. Снизим образование бытовых и других отходов.

2. Введем эффективную систему раздельного сбора мусора.

3. Наладим его комплексную переработку с возвратом в хозяйственный оборот.

Our slogans
6 supported
Не сжигать, а перерабатывать!
2 supported
Сжигая отходы-сжигаете свою жизнь!