Мы не просто протестуем. Мы ТРЕБУЕМ срочной отмены плана по строительству новых 25 мусоросжигательных заводов на территории России. Мы не позволим травить себя и наших детей!!!
Да и не может сейчас наша страна позволить себе потратить 600 млрд рублей на реализацию проекта с сомнительной перспективой.
Поражает этот цинизм! В то время, как члены Еврокомиссии единогласно выступают за мораторий на возведение новых заводов по сжиганию мусора, российские парламентарии уравнивают понятия «переработка» и «сжигание». Таким нехитрым образом создают «зеленый коридор» для решения финансовых вопросов заинтересованных лиц. Им плевать с высокой колокольни на здоровье людей и экологию.
Чтоб не быть голословными, приведем лишь некоторые цифры по работе бюджетного завода с тремя ступенями очистки отходящих газов. Почему именно бюджетного? Потому что вряд ли мы в этом вопросе выйдем на уровень Швейцарии. Итак:
Вы готовы дышать и употреблять в пищу вещества с мощным мутагенным, канцерогенным и иммунодепрессантным действиями? Лично мы НЕТ! Просто увидев эти слова, уже становится страшно.
Российский Greenpeace посчитал, что площадь свалок в нашей стране ежегодно увеличивается на 0,4 га. Если что-то не предпринять, наступит мусорный коллапс. И уже совсем скоро мы на себе испытаем, как это — жить в постапокалиптическом мире.
НО! Это не повод на каждом шагу строить беспощадные мусоросжигательные заводы. Да, с ними не будет никакого мусорного коллапса… Но лишь потому, что мы до него с такой экологией просто не доживем!
Кстати, директор Института экологии Высшей школы экономики, Борис Моргунов, в свое время авторитетно заявил: «… электроэнергия или тепловая энергия, которая будет вырабатываться на заводе по сжиганию мусора, не нужна на российском рынке. Она минимум в 7 раз дороже, чем энергия, получаемая из обычных источников». Так что аргумент об экономической выгоде таких заводов также весьма сомнительный.
Владимир Владимирович, обратите внимание на эту очень актуальную проблему. Давайте вместе запретим строительство мусоросжигательных заводов и сделаем альтернативные шаги:
1. Снизим образование бытовых и других отходов.
2. Введем эффективную систему раздельного сбора мусора.
3. Наладим его комплексную переработку с возвратом в хозяйственный оборот.