SM.News
Participants
2

Требуем открытого, честного процесса по делу Ивана Сафронова! Нельзя сажать за доступную, открытую информацию – мир изменился!

Picket creator
Russia, Moscow, Москва, Красная ПлощадьMapEndless
Quickly join the picket via Telegram
Description
Events1
Slogans4

Бывший журналист издания «КоммерсантЪ» и советник главы Госкорпорации "Роскосмос" Иван Сафронов уже 8 месяцев (с начала июля 2020) находится под стражей в следственном изоляторе по обвинению в преступлении, предусмотренном статьей 275 Уголовного кодекса «Государственная измена». В этой статье всего один пункт, видимо, у госизмены, предательства не бывает степеней, разной тяжести совершения преступления. Возможно, это правильно, измена – есть измена, предательство – оно и в Африке предательство. И наказание за это предусмотрено очень серьезное от (минимум) 12 до 20 лет тюрьмы. Справедливо это или нет, можно говорить лишь в отношении лица, признанного виновным конкретно в этом преступлении. Однако что касается журналиста Ивана Сафронова – все-таки, он, прежде всего, журналист, советником главы "Роскосмоса" он успел проработать всего около 2 месяцев – расследуемое уголовное дело, во-первых, совершенно очевидно, что возбуждено именно за журналистскую работу. А во-вторых, и это самое главное: за все время нахождения под стражей в качестве обвиняемого ни Ивану, ни общественности не было представлено ни единого, даже самого маломальского доказательства того, что Иван Сафронов может быть хоть сколько-нибудь виновным в инкриминируемом преступлении. Наоборот, все факты и все, что происходит вокруг этого дела, говорит об одном: журналист ни в чем не виноват, а дело может быть сфабриковано с целью сведения личных счетов.  

Мы требуем, чтобы судебное следствие по делу Ивана Сафронова было максимально открытым, справедливым, честным! Если журналист виновен, ему, суду и, это очень важно, общественности должны быть представлены доказательства виновности! Если таковых доказательств нет, журналист Иван Сафронов должен быть незамедлительно отпущен на свободу! 

perfekt.ru

О том, как ведется дело Ивана Сафронова (судя по всему, никак не ведется), о том, что в деле нет никаких доказательств, по крайней мере, обвиняемый просто-напросто уже почти год не знает, в чем его обвиняют, известно давно. Многие СМИ достаточно подробно освещали эту тему, журналисты в знак солидарности выходили на пикеты, разрешенные законом, Конституцией, но получившие за это незаконное наказание. Находясь в СИЗО, Иван Сафронов дал своему бывшему работодателю, изданию «КоммерсантЪ» большое интервью, в котором в определенном смысле собрана разрозненная по времени и по разным СМИ информация, касающаяся этого, к сожалению, в последнее время привычного и от того становится по-настоящему страшно, дела по обвинению простого гражданина России в государственной измене.

Обвинение утверждает, что Иван Сафронов в 2017 году передал своему коллеге из Чехии что-то, что является государственной тайной. Якобы чешский журналист является сотрудником их спецслужб, а российского журналиста он завербовал еще в 2012 году. Кстати, тогда обоим журналистам было по 20 с небольшим лет. Вы давно видели шпионов, которые только что буквально школу закончили? Предъявив обвинение, однако, что это такое, что наш журналист передал иностранному коллеге, почему это государственная тайна и, самое главное, почему «государственная тайна» находится во всеобщем доступе, следствие не рассказало. Это может показаться абсурдом, но журналист Сафронов уже 8 месяцев (!) находится в статусе обвиняемого, но он не знает (!), в чем его обвиняют! Хотя, о каком кажущемся в этом деле абсурде можно говорить, если в последнее время вся наша общественно-политическая жизнь все больше и больше, порой до степени смешения походит на самый настоящий абсурд, например, из фильмов Дэвида Линча.

Еще ряд интересных давно общеизвестных деталей из дела Ивана Сафронова. Мало того, что обвиняемому не говорят, в чем его обвиняют. С ним следственные действия не проводится месяцами! То есть, человек просто сидит, совершенно, абсолютно не зная и даже не подозревая, за что. Обвиняемые в убийстве, изнасиловании, продаже наркотиков, взяточничестве и всех остальных преступлениях знают, что им инкриминируют, а обвиняемый в госизмене не знает. Нонсенс? Нет, обычная действительность.

riamo.ru

Очень важной характеристикой происходящего является то, что нынешний руководитель Ивана Сафронова, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин публично поддержал своего подчиненного, заявив, что не сомневается в его порядочности. Наверное, нет необходимости говорить, что столь высокий чиновник просто так не будет поддерживать обвиняемого в таком серьезном преступлении. Его, скорее всего, уволили бы задним числом, как это обычно с полицейскими преступниками бывает.

Кстати, про даты. Следствие говорит, что Сафронов был якобы завербован в 2012 году, шпионил и передавал информацию в 2017 году. Очень интересно, как он прошел строжайший «фейс-контроль» при устройстве на работу советником чиновника, который является носителем государственных секретов? И еще про странности с датами. Владимир Путин, комментируя это дело, сказал, что Сафронову инкриминируются действия, совершенные им не во время работы журналистом, а то, что он передавал информацию, будучи советником Рогозина. То есть, за те 2 месяца 2020 года, что он успел проработать советником главы госкорпорации. Однако в действительности его обвиняют именно за журналистскую работу: по версии следствия Сафронов передавал «на сторону» информацию в 2017 году. Кто и зачем преподносит главе государства недостоверную информацию, и с какой целью? Вопрос риторический.   

nan-news.ru

Дела, подобные делу Ивана Сафронова, к сожалению, все больше становятся обыденной, как бы страшно это ни звучало, действительностью. Людей сажают в тюрьмы, людям ломают жизни буквально ни за что, а если есть за что, не говорят об этом никому. В правовом государстве такого быть не должно!

Все помнят нашумевшее дело, когда супругов из Калининграда приговорили к 12 и 13 годам тюрьмы за то, что они сфотографировали на свадьбе на общее фото своего приятеля, который оказался сотрудником спецслужб. Конечно, следствие сказало, что супруги еще какую-то информацию передавали за рубеж. Но всем рассказали только про фотографии. Но за это не дают 12 и 13 лет тюрьмы! А за что посадили – неизвестно. Это не что иное, как 1937 год в 21 веке!

Или дело Оксаны Севастиди, о котором тоже кто только не писал. Ее посадили в тюрьму на 7 лет за измену родине за… СМС. Подробности этого дела есть в интернете. Спустя почти 10 лет ее помиловали. Интересно, давно у нас принято миловать изменников родины?

И таких дел, в которых люди обвиняются совершенно не зная, за что, десятки! А может быть и сотни!

И совершенно непонятно, как может быть осужден человек за разглашение государственной тайны, если эта тайна, во-первых, у всех на виду (сроки за СМС), а во-вторых, когда люди сроду не в курсе того, что это, что на виду, оказывается, государственной тайной!

Значит ли это, что «присесть» на 12-20 лет может любой? Да! Увидел что-то не то, что не полагается видеть – в тюрьму! И совершенно не важно, что этот секрет уже сто лет, как является секретом полишинеля – человек будет сидеть. А кто-то из служивых просверлит очередную дырочку для награды и отметит в коллективе очередную звезду на погонах. Так что, делая селфи на морском берегу, будьте осмотрительнее: не стоит ли на горизонте военный корабль. А то вдруг ваш Instagram будут смотреть солдаты НАТО. Это не фантазия: о страшной реальности нам говорит сама жизнь.

Мы не требуем отпустить Ивана Сафронова или кого-либо еще просто так. Мы требуем справедливого, честного, открытого судебного следствия! Если человек виновен, он должен понести наказание в соответствии с законом. Но если нет доказательств его виновности, человек должен быть незамедлительно отпущен на свободу!

Возможно, необходимо пересмотреть параметры секретности: не должны подвергаться наказанию за разглашение государственных секретов люди, которые не знали, что имеют дело с секретами! Охранять надо тщательнее, а не перекладывать ответственность на совершенно невиновных людей!

Также мы требуем, чтобы дела по статьям, связанным с государственной безопасностью, были открытыми! Сейчас не война, хватит жить по правилам середины прошлого века! Закрытость судов создает предпосылки для коррупции и сведения личных счетов! Следствие и суды должны быть открытыми!

Мы также считаем, что практика, когда человек не знает, в чем его обвиняют, недопустима! Это противоречит Конституции, это противоречит всем нормам и здравому смыслу!  

Slogans

Ивану Сафронову честный, открытый суд!
2
Мы не хотим и не допустим возврата в 1937-й год!
1
Нет доказательств – нет дела! Свободу!
1
Закрытых судов и секретных приговоров быть не должно!
1