Яндекс.Новости
Participants
2

Уфа, дыши! В городе необходимо начать настоящую, а не на словах борьбу с пылью!

Russia, Bashkortostan Republic, администрация УфыMapEndless

Уфа, столица Башкирии, одного из ведущих регионов России – крупный мегаполис с миллионным населением, развитой промышленностью, в том числе, тяжелой (нефтехимия, машиностроение), развитой транспортной системой. И соответственно, с присущими проблемами: загазованостью и запыленностью. И если первая проблема, связанная с экологией и газами, является прерогативой, скорее, федеральных властей, то вторая – пыль – является исключительно предметом ведения и заботой муниципальной власти. Однако администрация города, мэрия Уфы эту заботу и свою ответственность не ощущают и проблему никак не решают. Вообще никак, отчего проблема множится на глазах.

В результате Уфа уже многие годы, десятилетия задыхается от пыли! 

Источник фото Башинформ

Проблема запыленности Уфы, точнее, воздуха Уфы, того, чем мы дышим круглые сутки, чем дышат наши дети, поднимается общественниками и СМИ периодически. Однако безуспешно. На это есть ряд причин. Во-первых, природная: как минимум половину года Уфа находится во власти снега и дождя и пыль не сильно ощущается. При этом она никуда не девается даже зимой! Об этом не стоит забывать.

Во-вторых, это политическая причина: не выгодно решать проблему пыли, избавления горожан от пыли, так как на этом много политических очков не заработаешь. Хотя, судя по тому, что нынешний глава Уфы Ульфат Мустафин предпочитает вообще никаких проблем уфимцев не решать, избавления от пыли мы ещё долго не дождёмся.

Источник фото Башинформ

Полтора года назад, зимой 2019 года администрация Уфы, казалось бы, озаботилась вопросом избавления от пыли. Было громко заявлено, что Уфа приобретет специальные автомобили-пылесосы, а улицы будут обрабатываться мылом и шампунью. Прямо как в Нью-Йорке, Париже, Лондоне и других мировых столицах пыли, в которых этой самой пыли нет, потому что от неё там эффективно избавляются. Однако планы так и остались планами. Зато на оперативке громко об этих планах объявили, СМИ написали, можно и забыть – как обычно.

Источник фото Рбк

Пыль в городе – это не только эстетическая проблема, связанная с загрязнённостью улиц, автомобилей, одежды. Это, прежде всего, крайне вредное воздействие на здоровье людей. Городская пыль – это взвесь частиц всего, что есть на улице. Это земля, мелкий песок, грязь, строительная пыль, отходы производства и жизнедеятельности людей и животных. Всё это слой за слоем оседает в наших лёгких, вызывая ряд заболеваний, причём, ряд этих болезней не ограничивается одной-двумя: это и общее снижение иммунитета, что сегодня, когда вторая волна пандемии Covid-19 уже на пороге, особенно опасно само по себе. Это осложнение течения хронических заболеваний. Это появление всевозможных аллергий как у детей, так и у взрослых.

Источник фото Башинформ

Отдельной проблемой, связанной с загрязнением Уфы и её запылённостью является вывоз строительной грязи колесами машин со строительных площадок города и развоз этой грязи по всей Уфе. Далеко не все строительные организации моют автомашины перед выездом со стройплощадки, как это предписано законом. В результате Уфа получает ещё один очень мощный источник опасной пыли.

В связи с этим требую от городских и республиканских властей начать не только говорить и давать указания, которые никто не исполняет, но и начать реальную работу по избавлению города и уфимцев от опасной пыли! 

Для этого необходимо разработать комплексную программу, в которой пошагово расписать, как будет решаться проблема. И не только разработать программу, но и реализовать её!

Необходимо штрафовать строительные организации за вывоз строительной грязи со стройплощадок на улицы Уфы! Штрафовать каждый раз и по максимуму! Только так людей можно приучить к ответственности.

Изучить опыт других стран и городов, в том числе, российских, где применяются современные нормы ландшафтного проектирования, исключающие попадания земли с газонов на дороги. Что для многих городов является обычной практикой, для Уфы пока в диковинку. Пора развиваться!

Чиновникам Уфы и Башкирии на соответствующих оперативных и иных совещаниях вопросам борьбы с пылью необходимо уделять больше внимания! Это здоровье людей! 

Contact the author
Our slogans
1 supported
Уфа дыши!
1 supported
Строители! Хватит вывозить грязь в город!
2 supported
Уфимцам нужен чистый воздух!
2 supported
Даёшь Уфе правильное благоустройство – без грязи!