Participants
78

В социальных сетях запретили не только мат: в России официально введена цензура в интернете! Мы обязаны этому противостоять!

Russia, Moscow, Москва, Красная ПлощадьMapEndless
Quickly join the picket via Telegram
Description
Events1
Slogans5

Запрет мата в социальных сетях по закону, вступившему в силу с 1 февраля текущего года, уже несколько дней обсуждается социально-сетевым сообществом. Делается это чаще в шутливой форме: мол, как же теперь доводить мысль до собеседника, если нельзя будет сопроводить её крепким словцом, передающим всю полноту эмоций говорящего (пишущего). В той же шутливой форме люди начали искать способы замены мата различными способами – звёздочками, материться английскими словами или даже по-татарски, начав разучивать соответствующие слова. Такова, на самом деле, и была цель законодателя, принявшего этот цензурный (!) закон – отвлечь внимание от главного. Надо признать, российские депутаты иногда способны самостоятельно или с чьей-то сторонней подсказкой работать, принимая вредные законы, не топорно, как в подавляющем большинстве случаев, а более или менее изящно. И в этот раз, пока люди обсуждают с улыбкой на лицах запрет мата, параллельно восхищаясь богатством русского языка, способного донести мысль без использования обсценной лексики, они не замечают, как удушающее кольцо цензуры ещё сильнее затянулось на шее свободы слова в России.

Потому что запрет мата, как и ряда так называемой запрещённой информации в социальных сетях, что, кстати, наряду с матом прописано в законе, есть не что иное, как очередной государственный акт по установлению всеобщей цензуры и запрещению думать и самостоятельно принимать решения!  

Яндекс.Дзен

В действительности это никакое не преувеличение: с 1 февраля 2021 года в российском сегменте всех социальных сетей законодательно установлена официальная государственная цензура. Ни больше, ни меньше. И очень скоро мы все почувствуем, что называется, на себе её влияние. Вплоть, кстати говоря, это вполне вероятный при определенных случаях сценарий, до полного отключения интернета. По крайней мере, в ближайшее время могут быть осуществлены попытки ограничения доступа жителей России к привычным источникам информации в интернете.

Итак, что произошло. С 1 февраля вступили в силу поправки в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». В соответствии с этими изменениями в закон введена дополнительная статья 10.6 «Особенности распространения информации в социальных сетях». Эта статья помимо всего прочего запрещает распространение в социальных сетях, например, на своих страницах некоторых видов информации. Помимо известного всем мата, запрещено также писать, например, следующее:

е) (распространение) информации, направленной на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и (или) здоровья либо для жизни и (или) здоровья иных лиц. 

Как этот пункт будет трактоваться, надо объяснять? Пожалуй, нет: любая информация – без указания возраста людей! – о митингах и протестах против власти будет подпадать под этот пункт и эта информация должна будет тотчас удалена из соцсети. Ведь как российский правоохранитель трактует: если информацию, просто новостную заметку о митинге может прочесть несовершеннолетний, то это стопроцентно означает, что его туда вовлекают! Мы всё это проходили буквально на днях: в социальных сетях не было ни одного призыва несовершеннолетних к участию в акциях протеста – ни одного факта! – но зато уголовное дело по вовлечению детей уже есть!   

volbusiness.ru

Ещё один пункт свежей статьи закона, запрещающей публикацию в социальных сетях:

з) информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, информационных материалов иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации.

Этот пункт гораздо важнее первого, ибо он и устанавливает полную цензуру, полный запрет на любую информацию, которая противоречит «линии партии», содержит несогласие с тем, что делает руководство страны и отдельные чиновники. Будь то информация о митингах и других акциях протеста, будь то журналистские расследования (которые де юре и де факто уже запрещены), известные видеоролики, «опубликованные на видеохостинге YouTube» и собирающие сотни миллионов просмотров – очень скоро всё это может быть подвергнуто цензурированию с последующим запретом и удалению из интернета.  

krimchel.ru

Нет никаких сомнений, что изменения в закон об информации дополнили статьёй 10.6 только ради этих двух пунктов, под которые будут подгонять любую – абсолютно любую! – информацию об акциях протеста против произвола властей, о коррупции и беспределе, вытворяемом правоохранителями и чиновниками, например, журналистские расследования. Мы всё это проходили только что! И теперь с 1 февраля материал закреплён законодательно! 

Цель у этого и других аналогичных законов одна: в настоящее время идёт планомерное и непрекращающееся уничтожение параллельно двух источников информации, которые использует современный человек: традиционные СМИ и социальные сети. И не важно, о какой информации идёт речь, правдивой или лживой, человек с мозгами умеет анализировать потоки информации, вычленяя ложь и фейки и делать выводы, соответствующие действительности. Ему всего лишь нужен доступ к информации, к любой, ко всей. И этот доступ к информации вероятно под угрозой полной блокировки.

О том, что интернет, как главный и порой единственный источник разносторонней – это важно: разносторонней, а не однобокой, как на федеральном ТВ – информации под угрозой, причём, скорой, не предположение. Об этом вполне конкретно заявляют высшие должностные лица страны.

Вот что говорит о «закрытии интернета» и о российском «суверенном интернете» бывший президент, а ныне зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев. В частности, чиновник предупреждает, что в случае «отключения России от интернета из-за рубежа, наша страна без сети не останется, потому что у нас есть суверенный интернет». Видимо, под ним опять имеется в виду Чебурнет - российский интернет под названием «Чебурашка».

А глава государства, президент Владимир Путин также недвусмысленно заявил, что «социальные сети управляют сознанием пользователей».

На протяжении всей своей истории российские власти пытались подчинить себе информацию и источники её распространения. И всегда эти попытки были тщетными. Даже в эпоху до интернета, скажем, в середине 20 века информация передавалась из уст в уста, был самиздат, были «Голос Америки» и «Радио Свободы», несмотря на глушение радиосигналов. В результате советские люди прекрасно знали, что происходит в стране и мире, кто ими управляет, как живут люди в других странах. Самое главное, люди прекрасно знали, что такое хорошо и что такое плохо, где правда, а где ложь, прежде всего, государственная.

Сегодняшнее чиновничество не только выросло в середине и второй половине 20 века. Ментально оно продолжает жить где-то в 1950-1970-х годах. И пытается управлять страной теми же прошловековыми неэффективными способами, в том числе, в плане управления информацией, стремясь её подчинить и засекретить. Чем это всё заканчивается, напоминать никому не надо – про позор на весь мир с попыткой заблокировать Telegram, как и про «Чебурнет» знают все. История российского чиновника ничему не учит. Но он, представитель российской власти, может очень сильно навредить как простым жителям России, так и в целом отрицательно повлиять на развитие всей нашей любимой страны. В том числе, принимая такие законы. Поэтому его надо срочно отменить!  

Я требую от всех, от кого это зависит – президента России, правительства, депутатского корпуса и особенно от Конституционного суда вмешаться в ситуацию и отменить указанные выше законодательные нормы, фактически устанавливающие цензуру в социальных сетях в частности и в интернете в целом! 

Events

Что и требовалось доказать: в СФ уже говорят о блокировке соцсетей
4 February, 12:17

Slogans

Цензура в интернете и соцсетях невозможна! Мы это всё проходили и не раз!
65
Депутаты, хватит позорить Россию на весь мир!
59
Социальные сети – единственный островок свободы слова и мысли! Оставьте его людям!
60
Свободу слова уничтожить нельзя!
63
Свобода слова гарантирована Конституцией!
61