Participants
59

В своем жилье и без банковского ошейника!

Russia, Moscow, Агентство ипотечного жилищного кредитованияMapEndless

Обращаемся к депутатам Государственной Думы и Президенту России Владимиру Путину с требованиями:


  1. Снизить в 2 раза годовую процентную ставку по ипотечному кредиту и уменьшить размер первоначального взноса для всех категорий населения. Если для этого потребуется переписать банковское законодательство, сделайте это. Ипотека — это не бизнес для банков и государства. Это важное условие развития нашей страны.   
  2. Создать систему одобрения и оформления ипотечного кредита за один день в «одном окне». В век цифровых технологий с этом не должно быть никаких проблем. Если для этого нужно переписать все законы и нормативные акты, переписывайте. У вас очень приличная зарплата, отрабатывайте ее. 
  3. Установить адекватный предел суммы переплаты по ипотеке и тщательнее контролировать этот вопрос на государственном уровне.
  4. Усовершенствовать политику дотаций на ипотеку многодетным семьям, военным, учителям, молодым специалистам.
  5. Ввести всероссийские ипотечные каникулы, как минимум, до завершения эпидемии коронавируса и стабилизации экономической ситуации в стране.
  6. Храните деньги России не в американских обязательствах, а давайте пользоваться ими гражданам.


Шансы на ипотечный кредит — минимальны!

Важно понимать, что ипотека — это государственная социальная программа, призванная дать возможность человеку приобрести пусть и бюджетное, но СВОЕ жилье. А реальность такова, что большинство семей не может позволить себе ипотеку даже на льготных условиях.

Это и не удивительно. Одна из причин — низкие зарплаты. В прошлом году Росстат отчитался, что средняя зарплата в России составила 48 тыс. рублей до выплаты налогов и около 42 тыс. рублей чистыми. Но эти данные явно из какой-то параллельной реальности. Результаты независимых социологических опросов говорят о другом: более 50% граждан ежемесячно получают на руки до 30-35 тыс. рублей.

И даже, если семье удается оформить ипотеку, жизнь в бедности и постоянном страхе приводит вот к таким последствиям:

  • «Уже пожалела сто раз, что взяла ипотеку. Последние четыре года только и думала о том, как заработать, в итоге получила хроническую усталость от жизни».
  • «Вся моя зарплата уходит на этот… кредит. Если я не подрабатываю, то сразу же ухожу в долги, мне не на что даже еды купить. А у меня ведь двое детей».
  • «Давит на меня этот кредит. Это уже стало похоже на одержимость, особенно в период карантина. Спать спокойно не могу».
  • «Жить стало хреново. Приходится считать копейки и бояться, что тебя уволят, сократят и так далее. Появился страх, что вообще не доживешь до последнего платежа».

Вот они, реалии! И ведь есть простое решение — хотя бы ввести временные ипотечные каникулы. А еще лучше — изначально понизить ставку в 2 раза и дать населению хоть какую- то уверенность в завтрашнем дне.


Как обстоят дела с ипотекой в других странах

Чтобы понять, каковы условия ипотечного кредитования заграницей, достаточно ознакомиться  с цифрами ниже: Россия — 9,6%, Китай — 6%, США — 3,9%, Великобритания — 2,0%, Финляндия — 1,53%, Япония — 1,21%, Германия — 1%, Дания — 0,9%.

Для жителей России эти показатели выглядят фантастическими. А в то, что существует отрицательная ипотека, многие вообще не верят. Хотя еще в августе 2019 года один из лидирующих датских банков заявил о готовности выдавать ипотеку на 10 лет под –0,5%. Национальный банк Швейцарии уже несколько лет практикует ставку –0,75%.

Да, пока в развитых странах делается все для населения, жители недоразвитых государств (таких, как наше) выживают. Хотя, что греха таить, некоторые подвижки есть:

  • недавно Путин анонсировал запуск ипотечной программы с господдержкой; 
  • Президент поручил Правительству снизить первоначальный взнос с 20% до 15% при выдаче ипотеки семьям с детьми;
  • некоторые российские банки уже начали принимать заявки и выдавать ипотеку под 6,5% годовых.

Конечно, что-то делается. Но почему так медленно??? А как же хочется жить в своем жилье именно сегодня, а не завтра или послезавтра.

P.S. Поддержите молодые семьи, создайте для них оптимальные условия ипотечного кредитования, дайте возможность приобрести свое жилье. Молодежь — будущее нашей страны!

Contact the author
Our slogans
57 supported
Доступная ипотека - развитие страны!
6 supported
Ипотека должна быть доступной!
Picket events
2 June, 11:25
Минфин предложил снизить первоначальный взнос по льготной ипотеке
«Он направлен на реализацию перечня поручений президента Российской Федерации и предусматривает снижение первоначального взноса с 20 до 15% по ипотечным кредитам (займам), предоставляемым в рамках программ «Семейная ипотека», «Дальневосточная ипотека» и «Льготная ипотека под 6,5% годовых», — сообщили в Минфине. Подробнее на РБК: rbc.ru/society/02/06/2020/5ed6047c9a7947c30e22a618