tutrealty.ru
Participants
2

Всероссийская реновация: по новому закону вас могут лишить жилья в любую минуту по одному щелчку пальцев регионального чиновника!

Picket creator
Russia, Moscow, Государственная Дума Российской Федерации MapEndless
Quickly join the picket via Telegram
Description
Events2
Slogans5

Теперь официально: в самый канун новогодних праздников слуги народа – депутаты Государственной Думы приняли, а сенаторы Совета Федерации одобрили узаконенную возможность для властей в любой день и час, в любую минуту лишить любого жителя России жилья! Лишив по своему усмотрению, желанию любого жителя России крыши над головой, власти теперь официально, законно вольны отправить человека буквально на улицу! Ну, или в лучшем случае на выселки на окраину города. 

Депутаты, так называемые народные избранники, в конце декабря 2020 года приняли поправки в Градостроительный кодекс России, касающиеся «комплексного развития территорий», распространив тем самым нашумевшую и до сих пор бурно обсуждаемую часто с негативным оттенком прошедшую в Москве реновацию жилья на всю (!) территорию страны.  

Яндекс.Дзен

В самой реновации жилья в чистом формальном виде ничего плохого нет, наоборот: это строительство нового современного технологичного жилья взамен старого, ветхого, которое должно быть ликвидировано в силу ветхости и опасности в нём проживания. Именно такая была цель у авторов московской реновации – снос и расселение ветхого (это ключевое слово!) малоэтажного жилья, построенного в 1957-1968 годах. Эти даты тоже запомните. И вот теперь законодатель – нет совершенно никаких сомнений, что в результате активной лоббистской работы со стороны крупного строительного бизнеса – принял решение распространить московский опыт реновации жилья на всю территорию страны, на все субъекты федерации.

Казалось бы, прекрасная идея – расселить, наконец, бараки и дать людям то, что им положено по закону, по той самой принятой великим большинством народонаселения новой Конституции, статья 40 которой гласит: «Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища».

pxhere.com

Но мы все прекрасно знаем, куда ведет дорога, устланная благими намерениями: в действительности принятые изменения Градостроительного кодекса удовлетворяют интересам лишь крупного строительного бизнеса, связанного с ним сверхкоррумпированного федерального и регионального чиновничества. При этом, согласно этим принятым изменениям, конституционное право людей на жилище теперь официально может быть легко проигнорировано. Особенно вторая часть этой нормы «Никто не может быть произвольно лишен жилища». Теперь может. 

freelance.ru

Разберем некоторые моменты законодательной новеллы подробнее. Согласно новым нормам, распространяемым на всю страну, помимо понятия «аварийное жильё», которое и без этого необходимо сносить и расселять, этого никто не оспаривает, вводится понятие «многоквартирных домов, не признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции и включенных в проект решения о комплексном развитии территории жилой застройки». Другими словами, сносить алчные застройщики и чиновники могут не только аварийное жильё, но и любое другое на любом участке, который им приглянулся для застройки «человейниками». При этом, в отличие от московской нормальной реновации жилья, в новом только что принятом законе нет ни слова о возрасте сносимых домов. «Под нож», точнее под снос могут попасть и обязательно попадут, в этом можно нисколько не сомневаться, нормальные дома, в которых живут тысячи, сотни тысяч простых россиян. Стоит, к примеру, девятиэтажка, построенная на рубеже веков, когда ещё не было безумного бума строительства «человейников». Дому всего-то лет 20 и он еще сто лет простоит по проекту, но и его теперь могут запросто снести. По закону.

smart-lab.ru

Конечно же, жильцам сносимого дома, не важно, ветхого или нормального, но тоже сносимого, предоставят взамен другое жильё. Об этом в новшестве прямо говорится:

«Договором о комплексном развитии территории жилой застройки в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, земельным законодательством Российской Федерации предусматриваются:

1) обязательство лица, заключившего договор, создать

или приобрести жилые помещения для их предоставления гражданам взамен жилых помещений, освобождаемых ими в соответствии

с жилищным законодательством Российской Федерации».

Ну, вот же, скажет законодатель: без крыши над головой никто не останется! Даже можно подумать, что житель снесённого дома станет жильцом новостройки, возведённой на том же месте. Ага, конечно, держите карман шире! И внимательно читайте следующую норму этого закона:

«Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено право собственников жилых помещений, нанимателей жилых помещений на получение равнозначного жилого помещения, под которым для целей настоящей статьи понимается жилое помещение, одновременно соответствующее следующим требованиям:

1) жилая площадь такого помещения и количество комнат в таком жилом помещении не меньше жилой площади освобождаемого жилого помещения и количества комнат в освобождаемом жилом помещении;

2) такое жилое помещение соответствует стандартам, установленным нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации;

3) такое жилое помещение находится в многоквартирном доме, который расположен в том же поселении, городском округе, в котором расположен многоквартирный дом, включенный в границы территории жилой застройки, подлежащей комплексному развитию».

Внимательно прочитали? А третий пункт? Так вот, эта норма чётко говорит о том, что жильцу снесённого дома дадут жильё той же площади, того же количества квартир, что у человека было в снесённом доме. И даже (!) может быть (!!!!) человеку повезёт, что он жить останется в том же районе и том же городе!

Ещё раз:

Теперь абсолютно законно можно будет снести ваш дом, даже если он не аварийный, а совершенно нормальный, например, стоящий в центре города на дорогой земле. На этом месте возвести новую многоэтажку. А вас выселить за город в дешёвые буквально бараки! 

Осталась последняя надежда на то, что описанное выше никогда не случится. По этому же закону решение о включение многоквартирного дома в программу комплексного развития территории, в программу всероссийской реновации принимается двумя третями от общего числа жильцов. Но ведь мы все прекрасно знаем, как «всенародная» партия «Единая Россия», в том числе, принимавшая этот антинародный закон, получает свои голоса и проходит в законодательные органы власти. Мы всё прекрасно понимаем.

5300.ru

В этой связи, я требую от депутатов Государственной Думы от каждого региона Российской Федерации отзыв указанных выше поправок в Градостроительный Кодекс, как не соответствующих действующей Конституции России.

Я прошу Президента Российской Федерации Владимира Путина воздержаться от подписания данного закона и прошу его направить документ в правовое управление администрации президента РФ с целью дачи правовой оценки данному нормативному акту.

Я прошу и требую от Конституционного суда РФ вмешаться и не допустить нарушения конституционных прав граждан России.

Я требую на законодательном уровне разработать нормы этажности строительства в городах и в отдельных частях городов.

Я требую на законодательном уровне установить ответственность местных (региональных) властей при решении вопросов городского планирования привлекать авторизованных специалистов в области урбанистики.

Events

Комментарий юриста о всероссийской реновации
4 January, 16:54
Юрист подтверждает: в 2021 году любой житель любого города, если он живет в приглянувшемся строительным боссам и чиновникам районе города, может быть насильно выселен на окраину в хибары. Феодализм 21 века уже в действии! zen.yandex.ru/media/soveti_advokata/prinuditelnoe-iziatie-edinstvennogo-jilia--novyi-zakon-5feefd61fe4e686f6a37f447?fbclid=IwAR3U2OlTP8-yw6pyL5gLZFi9GfTO5s8fayS9DznqzJvQHp0ObEhImyAtICw
Депутат Саратовской Думы Николай Бондаренко разбирает "по полочкам" данный закон
30 December, 15:36

Slogans

Каждый житель России имеет право на жильё! По Конституции!
1
Нет лоббизму большого бизнеса во вред интересам простых людей!
1
Депутаты обязаны соблюдать конституционные права граждан!
1
Крыша над головой – это единственное, что осталось у людей!
1
Антинародные законы не должны приниматься!
1