Светлана Прокопьева. Фото: Александр Коряков / Коммерсант
Completed

Я против политического преследования журналистки Светланы Прокопьевой.

Russia, Pskov Oblast, Псковский областной суд. г. Псков, ул. Розы Люксембург, д. 17/24MapEndless

Сегодня пикетируем Псковский областной суд! Против политического преследования Светланы Прокопьевой!


6 июля Псковский областной суд вынесет приговор журналистке Светлане Прокопьевой. Ее обвиняют в оправдании терроризма. Прокуратура просит посадить ее в колонию на шесть лет. И это наказание ей грозит за один абзац текста про теракт в архангельском УФСБ. 

Это резонансное дело не только очередной удар по свободе слова, но и политическое вмешательство в журналистскую деятельность!

Прокуратура настаивает, что колонка журналистки содержит признаки оправдания терроризма, что подтверждается экспертизами и показаниями свидетелей. В одном из исследований эксперты решили, что Прокопьева увидела в действиях террориста благородные мотивы. В другой экспертизе сказано, что само по себе использование слов «взрыв» и «террорист» несет в себе оправдание терроризма.

В поддержку журналистки ранее выступили правозащитники и ее коллеги, в том числе редакция «Эха Москвы». Главный редактор Алексей Венедиктов отметил, что не видит никакого криминала в ее колонках и добавил, что дело имеет «политический привкус». 

Чтобы привлечь внимание к уголовному преследованию, представители прессы провели у администрации президента одиночные пикеты. Союз журналистов готов оказать максимально возможную помощь Прокопьевой, — сказал руководитель организации Владимир Соловьев. 

«Мы постоянно держим на контроле это дело. Я лично встречался со Светланой, мы общаемся с коллегами из Пскова и надеемся на справедливый суд. При необходимости юристы нашего центра защиты прав журналистов готовы оказать Светлане Прокопьевой любую помощь».

Сама Светлана очень стойко восприняла требования прокуратуры:

«Я немного в шоке от такого запроса прокурора. На мой взгляд, невозможно взять человека с улицы и отправить в тюремную клетку просто так, потому что какому-то госоргану этого захотелось. 6 лет реального лишения свободы за текст, который был прослушан ею же (прокурором) на судебном процессе и где при всем желании невозможно уловить оправдания или пропаганды терроризма. У меня просто в голове это не укладывается».

Я требую прекратить политическое преследование журналистки! Гарантии профессиональной журналисткой деятельности закреплены множеством законов, а свобода слова и свобода средств массовой информации закреплена вступившей в силу 4 июля новой конституции с поправками.

Нет политическому преследованию Светланы Прокопьевой!

Требуем прекращения уголовного дела!


Благодаря общественному резонансу и поддержке каждого из вас, мы победили!

Суд приговорил Светлану к 500 тысячам рублей штрафа и не стал ограничивать ее в возможности заниматься профессиональной журналистской деятельностью.

Решение суда будет обжаловано!

Contact the author
Our slogans
2 supported
Я против незаконных преследований журналистов!
2 supported
За свободу слова!!!
Picket events
7 July, 12:11
Пикет завершен
Суд приговорил Светлану к 500 тысячам рублей штрафа и не стал ограничивать ее в возможности заниматься профессиональной журналистской деятельностью. Решение суда будет обжаловано!
7 July, 12:09
Благодаря общественному резонансу и поддержке каждого из вас, мы победили!
Суд приговорил Светлану к 500 тысячам рублей штрафа и не стал ограничивать ее в возможности заниматься профессиональной журналистской деятельностью. Решение суда будет обжаловано!