rtvi.com
Participants
4

Журналистику в России почти уничтожили, как профессию! Необходимо срочно предпринять меры для её спасения!

Russia, Moscow, Москва, Красная площадьMapEndless
Quickly join the picket via Telegram
Description
Slogans6

Российская верхушка, прежде всего, силовой и чиновнично-коррупционный её блоки, находящиеся у власти вот уже несколько десятков лет, подминают под себя всё, что связано с осуществлением властных полномочий и свободами человека. Формально в России – по нашей любимой всенародной Конституции – три независимые ветви власти – законодательная, исполнительная и судебная. Фактически же все они уже давно и прочно экстатически слились в одном потоке, в одном русле, в одних руках, творящих в своих ненасытных корыстных интересах всё, что им заблагорассудится. Четвёртая власть, неформальная, народная, но массовая и по-настоящему действенная и сильная – журналистика – во все времена и во всех странах призвана не допускать скатывания страны в коррупционную и бесправную пропасть. Так было и в нашей стране – когда-то давно было. Однако последние два десятка лет, особенно это заметно в последние годы, власть методично, с маниакальным упорством делает всё, чтобы эта надзорная реальная народная четвёртая власть, совесть власти – журналистика исчезла, как профессия! 

Журналистика в России, особенно её независимая часть, благодаря которой мы пока ещё имеем возможность узнавать, как в действительности живёт страна, как шикуют и жируют чиновники, как страдает простой народ, умирая от болезней и голода, исчезает. Необходимо предпринять срочные меры для спасения журналистики, настоящей журналистики, как профессии!

Twitter

Раньше государство в лице разнообразных своих цензурирующих органов, в первую очередь, это, конечно, Роскомнадзор, проводили аккуратную, словно прощупывая почву, политику по уничтожению независимых СМИ (прессы, телевидения, интернет-изданий). Это, например, уничтожение изданий «Лента», «Ведомости», выдворение из бесплатного социального пакета в платную область телеканала «Дождь». Теперь же, увидев, что население страны, в значительной своей части «хавает» то, что дают, государство перешло в решительное наступление, всё сильнее затягивая удавку на шее пока ещё имеющихся проявлений свободы в СМИ.

Владислав Шатило. РБК

Один из излюбленных методов силовиков по затыканию ртов независимых СМИ – уголовное преследование. Аналитики отмечают рост количества возбужденных на журналистов уголовных дел именно в последние несколько лет. Дела заводят в основном на тех, кто оказался опасен для правящей верхушки или для отдельных представителей чиновничества, коррумпированного с теневым бизнесом. Достаточно вспомнить дело Ивана Голунова, проводившего расследование в отношении похоронной мафии и едва не оказавшегося надолго в тюрьме за подброшенные наркотики. И только реакция общества спасла журналиста от тюрьмы.

tmbw.ru

Не всем так повезло, если это слово, конечно, вообще уместно в этом контексте. Не за всех общество успело вступиться. Например, за нижегородскую журналистку Ирину Славину, которую начали жёстко прессовать, как любят это делать силовики – обыски в 5 утра, изъятие телефонов, в том числе, у маленькой дочери, огромные штрафы в сотни тысяч рублей, чтобы попросту разорить человека и заставить замолчать. Журналистка, не будучи обвинённой ни в чём (!) не смогла пройти через эти нечеловеческие унижения и покончила с собой у здания областного МВД, более чем справедливо обвинив в своей смерти родное государство. 

polit.info

Об уголовном преследовании журналистов за их профессию можно говорить много, таких дел десятки! Это дело Светланы Прокопьевой, обвинённой в оправдании терроризма лишь за то, что она посмела поразмышлять о причинах этого явления. Это дело Ивана Сафронова, обвинённого в госизмене не понятно, за что. Это дело издателя «Медиазоны» Петра Верзилова, обвинённого в двойном гражданстве. Напомним, что государственный пропагандист Сергей Брилёв, который с экранов госТВ учит народ Родину любить, не стесняется при этом иметь гражданство вероятного противника Великобритании. Нельзя не упомянуть, что именно телевидение, с экранов которого пропагандисты «Брилёвы», «Киселёвы» и прочие «Соловьёвы» круглосуточно льют в глаза и уши зрителей отменный лживый мусор, превратилось не только в позор всей журналистской отрасли, но и реальное оружие массового поражения здравого смысла! 

Яндекс.Дзен

Помимо уголовного преследования государство применяет и превентивные меры, изобретая и принимая законы, которые буквально уничтожают журналистику. Это так называемый закон о фейках, закон о клевете, который устанавливает уголовную ответственность за клевету. Напомним, что клевета была декриминализирована (за клевету устанавливалась административная ответственность) во время кратковременной передышки, называемой «Медведевской оттепелью» во время короткого президентства Дмитрия Медведева. Теперь же за клевету будут сажать. В этой же «упряжке» только что принятый закон, запрещающий публиковать данные о силовиках и их родственников, включая имущество. Помните громкую историю про судью Хахалеву и «золотую» свадьбу её дочери? А про миллиарды половника Захарченко? Теперь таких расследований больше не будет, потому что журналистов за это будут сажать в тюрьму!

Против кого направлена эта угроза тюрьмой за «фейки» и за «клевету»? Конечно же, против журналистов, которые посмеют рассказывать о чиновниках-коррупционерах!

Стоит ли говорить о том, что все эти принятые и уже во всю работающие законы напрочь противоречат Конституции и «Закону о СМИ», в котором совершенно чётко и безо всяких условий записано право журналистов работать и собирать информацию? 

«Поиск, получение, производство и распространение массовой информации не подлежат ограничениям». Так гласит самая первая статья «Закона о СМИ».

Об этом говорить стоит! Об этом говорить необходимо каждый день! Потому что в противном случае мы останемся без правдивой информации!

Про региональную журналистику, к сожалению, всё чаще говорить уже и вовсе не приходится: она уже давно превратилась в обслуживающий местных князьков персонал, в отделения пресс-службы региональных властей, когда любое несогласованное слово автоматически превращается в приказ об увольнении. 

Отдельным позорным пятном на всей современной российской истории являются убийства журналистов за их профессиональную деятельность. По подсчётам правозащитников, за последние два десятка лет в России были убиты (отравлены) несколько десятков журналистов и блогеров. 

Между тем, именно журналистика – настоящая, свободная, независимая журналистика, как источник правдивой информации, так и возможность размышлять, дискутировать, обмениваться мнениями о важнейших аспектах жизни людей, страны, способна вовлечь людей, граждан России, настоящих патриотов своей Родины в развитие здорового справедливого государства для всех! А не только для избранных, которые в этом-то и не заинтересованы! 

kirill-nav-1.livejournal.com

Я призываю президента Владимира Путина, который является гарантом Конституции, гарантом законности, гарантом предусмотренных законами прав и свобод, стать этим гарантом не формально на бумаге, а по-настоящему. Необходимо срочно разработать план мероприятий по приведению всех законодательных актов, касающихся СМИ и работы журналистов, в соответствии с действующей Конституцией и «Законом о СМИ»!

Я требую от депутатов Государственной Думы прекратить принимать законы, нарушающие Конституцию России, права и свободы граждан России на свободную честную информацию! 

Журналисты должны иметь такие же права, как представители других профессий, например, как силовики, прежде всего, право на безопасность и защиту! 

Я призываю всех журналистов, которые ещё могут и имеют моральное право называть себя настоящими журналистами, поддержать мои требования и продолжать следовать принципам честной свободной независимой журналистики!

Events

Slogans

Правду не заткнёшь!
2
Какие бы законы ни принимали, правду от людей не скроешь!
1
Руки прочь от независимой журналистики!
2
Хватит вешать людям лапшу на уши с пропагандистских телепрограмм!
3
Право на свободу слова – наше неотъемлемое право!
2
Слово = Правда
2